跳到主要內容區塊

「濫用藥物尿液檢驗作業準則」部分條文修正草案 【發布日期:2005-08-08】 發布單位:

第十五條 初步檢驗應採用免疫學分析方法。檢驗結果尿液檢體中濫用藥物或其代謝物之濃度在下列閾值以上者,應判定為陽性: 一、安非他命類藥物:500 ng/mL。 二、鴉片代謝物:300 ng/mL。 三、大麻代謝物:50 ng/mL。 四、古柯代謝物:300 ng/mL。 五、愷他命代謝物:100 ng/mL。 前項以外之濫用藥物或其代謝物,其初步檢驗結果依各該免疫學分析方法載明之依據及閾值認定之。無適當免疫學分析方法者,得採用其他適當之儀器分析方法檢驗,並依其最低可定量濃度訂定適當閾值。 第 十八 條 初步檢驗結果在閾值以上或有疑義之尿液檢體,應再以氣相層析質譜分析方法進行確認檢驗。確認檢驗結果在下列閾值以上者,應判定為陽性: 一、安非他命類藥物: (一)安非他命:500 ng/mL。 (二)甲基安非他命:甲基安非他命500 ng/mL,且其代謝物安非他命之濃度在200 ng/mL以上。 (三)3,4-亞甲基雙氧甲基安非他命(MDMA):500 ng/mL。同時檢出MDMA及MDA時,兩種藥物之個別濃度均低於500 ng/mL,但總濃度在500 ng/mL以上者,亦判定為MDMA陽性。 (四)3,4-亞甲基雙氧安非他命(MDA):500 ng/mL。 (五)3,4-亞甲基雙氧-N-乙基安非他命 (MDEA):500 ng/mL。 二、海洛因、鴉片代謝物: (一)嗎啡:300 ng/mL。 (二)可待因:300 ng/mL。 三、大麻代謝物(四氫大麻酚-9-甲酸,Delta-9-tetrahydrocannabinol-9-carboxylic acid):15 ng/mL。 四、古柯代謝物(苯甲醯基愛哥寧,Benzoylecgonine):150 ng/mL。 五、愷他命代謝物 (一) 愷他命(Ketamine):100 ng/mL。同時檢出愷他命及去甲基愷他命(Norketamine)時,兩種藥物之個別濃度均低於100 ng/mL,但總濃度在100 ng/mL以上者,亦判定為愷他命陽性。 (二) 去甲基愷他命:100 ng/mL。 前項以外之濫用藥物或其代謝物,得依各該氣相層析質譜分析方法最低可定量濃度訂定適當閾值。
「濫用藥物尿液檢驗作業準則」部分條文修正草案 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字