跳到主要內容區塊

聽說多吃鳳梨可達到治療關節疼痛的效果,這是真的嗎? 【發布日期:2017-08-17】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    網路謠傳鳳梨因富含鳳梨酵素,多吃可以消炎、消腫,並治療關節疼痛,這是真的嗎?

(1)  有部分研究指出鳳梨酵素(Bromelain)具有抗發炎的效果,但是鳳梨果實內的鳳梨酵素含量不高,鳳梨酵素主要從非食用部位的鳳梨莖中萃取濃縮而來,因此,從飲食中能獲得的酵素量相當有限,無法達到抗發炎的效果

(2)  此外,因鳳梨酵素屬蛋白質,易受腸胃道酸鹼值及消化酵素破壞,目前食藥署已核准多項含鳳梨酵素醫師處方藥品,主要作為炎症症狀的緩解,如:撲炎喜腸溶膜衣錠、益腫腸溶錠及勿炎糖衣錠…等,皆屬腸溶衣錠,意即這些口服藥品皆經特殊劑型設計,才可順利通過胃酸環境,於腸道中溶離後吸收並發揮療效。

(3)  提醒民眾,當關節出現不適的感覺時,應先行就醫確診,千萬不要自行亂服用健康食品,而延誤就醫的黃金時刻,若醫師有開立處方的消炎止痛藥品,應按照醫囑服用。

 

資料來源:

S. Brien, G. Lewith, A. Walker, S. M. Hicks, and D. Middleton, “Bromelain as a treatment for osteoarthritis: a review of clinical studies,” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 1, no. 3, pp. 251–257, 2004.

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字