跳到主要內容區塊

為什麼血糖機經常測試不準呢? 【發布日期:2016-05-05】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    網路流傳血糖機經常測量不準確,導致糖尿病患者差點誤打胰島素而引發昏迷,是否有血糖機經常測試不準的問題呢?

(1)      血糖機屬於第二等級醫療器材,血糖機產品上市前須需要經過食藥署審查。目前審查規範(如:ISO 15197及美國FDA之家用血糖機基準)與國際同步,均要求產品的安全性及功效性要達一定的標準。

(2)      影響血糖機測試血糖值準確度的因素有很多,主要包括血液來源以及血糖機使用不當所造成的影響,如血液採樣的位置不同(靜脈血、指尖末梢微血管全血)血球容積不同患者血液所含特殊物質(三酸甘油脂濃度過高、免疫球蛋白等)、血液樣本量不足血糖機視窗太髒等都會使血糖機測試血糖值的準確度不一致

(3)      食藥署提醒,一定要購買具有醫療器材許可證字號的血糖機及試紙,且家用血糖機之檢測準確性,與民眾的使用方式及儲存環境有關,在使用之前,一定要詳細閱讀產品說明書,依照說明書的指示操作及儲存條件保存,並定期將血糖機送回原廠校正,才能確保測量結果的正確性。同時也要提醒大家,家用血糖機所記錄的數據是用來做為疾病追蹤的參考,而不是做為診斷疾病之用,若發現量測結果與症狀不符,或有任何疑問,皆應請教醫師再做後續處置。
 
參考資料:

食藥署「血糖機宣導單張」

http://www.fda.gov.tw/upload/133/2014082814504646696.jpg

全民糖尿病觀測站

http://www.diabetes.org.tw/wddt_heduc01.jsp?P_TNO=EDUC990060002&P_HCTG=M (另開視窗)血糖機

為什麼血糖機經常測試不準呢? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字