跳到主要內容區塊

吃未煮熟透的四季豆會中毒,是真的嗎? 【發布日期:2015-06-25】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
(1)四季豆〈Pheaseolus vulgaris L.〉又稱菜豆,屬於食用蔬菜,其有毒成分主要為菜豆毒素、皂苷、和胰蛋白酶抑制物 (trypsin inhibitor),但這些有毒物質在持續高溫作用下,可被破壞,民眾不用過於擔心。

(2)中毒事件主因為吃了炒煮不熟的菜豆所導致,進食不熟的四季豆後數分鐘至5小時出現症狀。主要症狀為胃腸炎,表現噁心、嘔吐、腹痛、胃部燒灼感、腹脹,腹瀉等,可能伴有頭暈、頭痛、冷汗、畏寒、四肢麻木輕度神經系統症狀。部分病人還有胃部燒灼感、心慌、胸悶、無力等症狀。少數可發生溶血性貧血。病程很短,一般為1~2天。
總結:生四季豆內確實含有具毒性的物質,這類毒素可以被加熱破壞。四季豆應該徹底加熱,使其内外熟透,色變豆熟,方可安全食用。食用時,若豆類顏色未變或有豆菁味道,則不宜食用。

吃未煮熟透的四季豆會中毒,是真的嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字