跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

藥品優良運銷規範(Good Distribution Practice, GDP)輔導性訪查成果表揚大會 【發布日期:2012-11-29】 發布單位:品質監督管理組

為鼓勵國內藥品運銷業者致力於提升用藥品質與維護民眾健康,行政院衛生署食品藥物管理局於1011129日,舉辦「藥品優良運銷規範(Good Distribution Practice, GDP)輔導性訪查成果表揚大會」,由行政院衛生署食品藥物管理局康照洲局長親臨會場頒獎,表揚16家今年度配合藥品優良運銷規範輔導性訪查的績優廠商(詳附件獲獎廠商清單),並期許國內相關藥品運銷業者能迎頭趕上,以提升國內藥品供應鏈運銷品質,完善藥品管理制度,確保民眾用藥安全。

近年來藥品品質已從傳統的生產面延伸至產銷面,GDP引起世界各國衛生主管機關重視,包含WHO、歐盟、中國大陸、新加坡、馬來西亞、英國、澳洲、加拿大及美國紛紛制定藥品優良運銷規範相關法規,以確保藥品在儲存、運輸及配送的途中也能維持藥品品質,保障民眾用藥安全。有鑑於各國的藥品GDP法規已相當完整,食品藥物管理局自100年起積極辦理相關研究計畫,召集各領域的產官學專家,組成藥品GDP專家小組,參考先進國家規範,研擬我國藥品優良運銷規範草案,舉行共識會議,研議藥品GDP查核標準,並舉辦物流廠模擬查廠及相關宣導活動,向業者說明藥品GDP概念及草案內容。今年度為使國內業者能進一步了解藥品GDP的管理趨勢、規範內涵及實務作業,開放業者申請藥品GDP輔導性訪查,藉此建立並提升相關運銷業者對於藥品品質管理概念,隨後召開業者協商會議,提供良好互動平台,針對輔導標準進行充分的溝通與討論,最後遴選出16間配合輔導訪查的績優廠商,予以頒獎表揚,期盼他們能夠拋磚引玉,激勵更多有心投入藥品GDP之業者齊心齊步!

食品藥物管理局肩負確保用藥安全及提升用藥品質的使命,特別期許這16家率先配合藥品GDP的運銷業者能扮演領頭羊的角色,全力推動藥品優良運銷規範,並分享成功經驗以促使國內其他相關業者積極投入硬體及升級軟體,以健全我國藥品管理制度,達到「藥求安全、藥求品質」的目的,建立與國際一致化的管理制度,一起為國人用藥安全嚴格把關。

藥品優良運銷規範(Good Distribution Practice, GDP)輔導性訪查成果表揚大會 Qrcode
檔案下載
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字