跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

衛生署與臺灣大學合作成立「國家食品安全教育暨研究中心」 【發布日期:2012-08-31】 發布單位:資訊室

  為全面推廣食品安全教育,以提升社會大眾對食品的認知,並強化我國食品安全管理、研究、製造、物流與銷售等各領域人員對食品衛生之使命與責任,衛生署食品藥物管理局與台灣大學生物資源暨農學院,共同籌設「國家食品安全教育暨研究中心」,於101年8月31日下午4時假臺灣大學農業綜合大樓,由李嗣涔校長及邱文達署長共同揭牌成立。
 
   該中心之工作項目主要有下列七項:
一、建立媒體民眾風險溝通機制,提供政府處理緊急重大事件之諮詢。
二、建立風險分析資料庫,提供業者諮詢。
三、培訓食品安全推廣講師及設計與建立推廣教材。
四、開設食品安全教育課程培訓專業人才。
五、執行食品安全相關風險分析及檢驗技術研究。
六、辦理中心內外部溝通協調性行政事務。
七、其他食品藥物管理局與生農學院雙方同意事項。


  該中心主任將由台灣大學生農學院專任教授擔任,並設置行政組、公關組、教育組、研發組、管理科學組及風險溝通組,各組組長由中心主任就校內外相關專長之專家學者中選任。並視實際需要置專案研究人員與教師,並得聘請校內外專家學者為特約研究人員。
  由於食品貿易之全球化,加上食品供應系統之日益複雜。不僅是台灣,所有先進及發展中國家也都不斷在面臨食品安全問題的困難與挑戰。台灣的食品界在產官學研彼此之間,向來有良好的互動關係與合作基礎,衛生署期盼藉由「國家食品安全教育暨研究中心」之運作,建立跨領域之長期合作平台,並充分結合國內產官學研的資源與人才,逐步整合各項食品安全議題,讓國內消費者對食品安全有正確認知及充分信賴,並使「美食臺灣」的形象持續加值,「食品安全」的成效持續深化。

衛生署與臺灣大學合作成立「國家食品安全教育暨研究中心」 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字