跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

避免生食生鮮海產及魚貝類,應充分加熱煮熟再食用 【發布日期:2012-06-15】 發布單位:食品組

      近日發生民眾於知名連鎖餐廳用餐後發生食品中毒事件,初步流行病學調查,疑似由食用生蠔所造成,中毒事件發生期間,業者所供食之生蠔均係由韓國進口,衛生署食品藥物管理局已責成相關衛生局將自韓國進口之生蠔全面暫予封存,目前封存數量共計7,204箱及114,210顆,並已針對自韓國輸入之生蠔及貝類產品,在邊境採取全面逐批查驗管制措施,自6月9日至今,僅有一批韓國進口貝類產品(100公斤)申請報驗,目前正在查驗中。

      生鮮海產及魚貝類易受生長環境中的腸炎弧菌或諾羅病毒污染。腸炎弧菌是一種生長在海水中的細菌,在適宜的生長環境下(30~37℃)繁殖速度很快,可在12~18分鐘內繁殖一倍,目前腸炎弧菌造成的食品中毒發生率在台灣排名第一。諾羅病毒是最常引起病毒性腸胃炎的病毒之一,傳染力及散播力非常快速廣泛,病毒顆粒非常少量(1~10個)即可致病。腸炎弧菌或諾羅病毒造成食品中毒的主要症狀有噁心、嘔吐、腹痛、水樣腹瀉及頭痛等。

      由於生食受污染的生鮮海產及魚貝類極可能造成食品中毒,食品藥物管理局呼籲:避免生食水產品,應充分加熱煮熟再食用;生鮮及熟食所使用之容器、刀具、砧板應分開,勿混合使用,以避免交叉污染;勤洗手,以預防發生食品中毒。
避免生食生鮮海產及魚貝類,應充分加熱煮熟再食用 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字