跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

瘦肉精檢驗實驗室參觀及介紹 【發布日期:2012-03-17】 發布單位:研究檢驗組

       食品藥物管理局成立後,繼承了藥物食品檢驗局30餘年的國家實驗室,擁有國內最先進的精密儀器設備,與豐富的經驗,因為執行的檢驗公務繁雜,過去鮮少對外公開。為了讓各界更了解瘦肉精的檢驗過程,食品藥物管理局特別在週末時間邀請記者朋友到局裡走一趟,親身體驗食品藥物檢驗國家實驗室,參觀後,康照洲局長接受記者朋友的詢問,讓各界了解專業的瘦肉精檢驗。
       國家實驗室在日常工作中,每年持續進行各類檢驗方法的開發及研究,並由該局北、中、南區管理中心實驗室對市售產品進行品質安全監測及調查,以確保國人能夠擁有「藥求安全、食在安心」的消費環境。於塑化劑事件時,就是國家實驗室發揮主動機敏檢測能力的展現。
       在最近的新聞焦點,動物用藥乙型受體素的檢驗與研究上,該局已建立並公告了極靈敏精確的檢驗方法,以高效液相層析串聯質譜儀同時分析克倫特羅、塞曼特羅、萊克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林、妥洛特羅及齊帕特羅等7個品項的乙型受體素。
        3月17日這個周末,食品藥物管理局特別邀請記者朋友到局裡走一趟,進一步認識這個國家實驗室,感受檢驗同仁在實驗室中的生活,所要面對繁瑣的檢驗流程,以及需要高度心神專注的嚴謹科學技術。也讓外界了解,身為國家最高食品藥物檢驗實驗室,同仁的努力在在都是為確保民眾健康做好把關工作。
瘦肉精檢驗實驗室參觀及介紹 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字