跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

民眾有委託檢驗產品時,如何選擇適當實驗室 【發布日期:2012-01-29】 發布單位:品質監督管理組

       您有委託檢驗需求,而不知道如何選擇適當的實驗室嗎?食品藥物管理局推動「 FDA 實驗室認證標章」,讓民眾透過實驗室認證標章,更容易選擇優良實驗室,作為委託檢驗的對象。「 FDA 實驗室認證標章」有 3 大領域認證實驗室,分別以 F 代表「食品」領域、 D 代表「藥物化粧品」領域、 A 代表「濫用藥物尿液」領域,委託檢驗只要認明「 FDA 實驗室認證標章」,產品檢驗有把關

       實驗室要通過認證,需先依照國際實驗室規範 ISO/IEC 17025 執行檢驗,並至實驗室實地評鑑,以及專家學者組成審議委員會審核的層層嚴格把關。認證後的監督管理機制包括定期、不定期突擊查核,以及使用未知成分及含量的檢體進行能力試驗,以持續監控及維持實驗室的檢驗品質。並且針對出具捏造虛假不實檢驗報告等有淘汰廢止認證資格的機制,這些措施都使通過認證的實驗室檢驗更有保證。

       目前通過食品藥物管理局的認證實驗室計 94 家、 738 檢驗項目。如需查詢認證名單及其認證項目,可至食品藥物管理局網站 http://www.fda.gov.tw/ 實驗室認證專區 / 認證實驗室查詢,歡迎各界參考運用。如果民眾對自己購買的產品有疑慮時,可就近自行付費送到經認證的實驗室進行檢驗。食品藥物管理局永遠守護您飲食用藥安全,祝福您新春開運,龍年飛躍展龍圖。

民眾有委託檢驗產品時,如何選擇適當實驗室 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字