跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

連假電視好無聊 看看食藥好文網+滑滑食用玩家=食藥知識佳 【發布日期:2017-02-26】 發布單位:企劃及科技管理組

 

隨著資訊時代來臨,網路文章及謠言的傳播也無遠弗屆,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)為使民眾獲取最正確及實用的生活化知識內容,特別架設網站式互動平台「食藥好文網」,並成立臉書粉絲團「食用玩家」,即時提供民眾正確、優質的食藥安全資訊,期能藉由網路的轉貼及民眾分享,提升消費者對食品、藥物的相關消費認知與自我防護能力。因應228連續假日,「食用玩家」不僅舉辦「違規廣告糾察隊」網路活動,讓粉絲們抓違規抽百元禮券,也有許多相關的實用圖文供大家分享,像是連假出遊不要亂採野菇等時事貼文或是罐頭不含防腐劑、鱈魚標示新制等春節最夯話題。

有鑑於228連假期間進入購物高峰期,「食用玩家」特別舉辦「違規廣告關鍵字糾察隊」活動,呼籲民眾切勿輕信誇大不實的違規廣告。粉絲們從8個容易混淆的食品廣告關鍵字中抓出違規的字詞,不僅可以抽百元超商禮券,也能在網站上辨別常見違規字眼,如:可降血糖、調整內分泌等等,有助於建立自我保護的意識。

還在擔心吃泡麵罐頭變成木乃伊嗎?泡麵罐頭早就不含防腐劑了。今年春節粉絲們最關注的前三名議題分別是泡麵罐頭不含防腐劑、水果含鐵量排行榜以及鱈魚標示新制,可見春節期間因為年節及祭拜的關係,魚肉類水果類、泡麵罐頭的議題相當吸睛。而去年最夯的前三名議題分別是紅白火龍果營養大PK、秋天4大季節食物以及教大家如何洗蔬果的影片,都是大家平日生活實用的小知識。目前粉絲對食用玩家的滿意度為4.8(滿分5)唷,食用玩家就是這麼優質,每天提供1~2篇圖文解說或是影片、懶人包,以生動活潑的方式提供全方位的食藥生活知識。

三餐老是在外,外食族如何正確使用免洗餐具呢?「食藥好文網」中〈免洗餐具藏危機?毒物專家譚敦慈教你如何安心外食〉廣受好評,針對免洗筷、便當盒、塑膠製品、吸管等特質一一剖析,讓外食的帥哥美女們都能安心使用。此外,食藥好文網還有「用藥安全」及「透視醫材」兩個主題,不管是用藥常識、藥品保存或是醫療器材的使用注意事項等,每篇文章都可在社群分享,方便即時轉發給親朋好友。同時設有「謠言終結機」闢謠專區,針對民眾容易被誤導的謠言或迷思,像是食物掉地上5秒沒關係、吃藥可以配果汁等等謠言,提供許多具正確性、專業性的文章,提供民眾正確的知識。

為了便利民眾詢問謠言,只要掃QR-Code就可以發問,讓食藥署專家進行正確解答。網站內容資訊亦隨著時事更新擴充,想要獲得最正確且即時的養生訊息、食藥安全知識嗎?快上食藥好文網、食用玩家FB一探究竟,讓大家吃得安心、用得安全。
※食用玩家網址:https://www.facebook.com/tfda2014.tw/ (另開視窗)
※食藥好文網網址:http://fda-article.consumer.fda.gov.tw (另開視窗)
連假電視好無聊 看看食藥好文網+滑滑食用玩家=食藥知識佳 Qrcode
相關圖片
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字