跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

國內白內障眼藥水,供貨無疑慮 【發布日期:2016-09-19】 發布單位:藥品組

    有關媒體報導愛爾康公司供白內障病人使用之眼藥水「快納史眼藥水」因品質因素,該公司於全球性下架回收並停止生產,然因該產品於我國市占率大,引起大眾擔心其他替代藥品供貨不足一事,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)說明「比麗明點眼液」及「柯寧優尼點眼懸液」皆可作為「快納史眼藥水」之替代藥品,經聯繫廠商其中「柯寧優尼點眼懸液」,已備貨充足供應根據健保用量分析過去「快納史眼藥水」粗估每個月需求量約17萬瓶(以5ml計),目前「柯寧優尼點眼懸液」廠商表示有相當數量可供應,未來亦會持續輸入,大眾無須擔心。

有關「快納史眼藥水」為國內最早核准用於白內障之眼藥水,雖該產品停產,但我國核准可用於白內障之眼藥製劑計有「快納史眼藥水」、「比麗明點眼液」及「柯寧優尼點眼懸液」等3張許可證,仍有其他替代藥品足可供應病人所需。另眼科專家亦表示,該眼藥水用於治療白內障,係屬輔助治療,其功能可透過補充葉黃素或蔬果替代,民眾不用過度恐慌。

    為預防並及時處理國內藥品供應短缺疑慮事件,食藥署已建立藥品短缺通報系統,廠商、醫療院所及相關公協學會皆可透過藥品短缺線上通報系統(食品藥物管理署>業務專區>藥品>藥品短缺通報系統)或是以紙本、電郵方式(shortage@fda.gov.tw)進行通報,食藥署於接獲通報訊息後,將儘速進行供應不穩定的原因與替代藥品之評估分析,以保障民眾用藥權益。
國內白內障眼藥水,供貨無疑慮 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字