跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

網購、攤販不亂買,宣稱療效不下肚 【發布日期:2016-03-09】 發布單位:研究檢驗組

    食品藥物管理署(下稱食藥署)統計104年度受理縣市衛生局、司法、檢、警、調機關及關務署等單位送驗疑涉非法摻加西藥成分的產品共計669件,檢出西藥成分者為157(23.5%) (如圖一),其中檢出具壯陽功效成分者占檢出件數的32.1%,次之為具減肥功效者21.9% (如圖二)。經檢視非法產品中,以「三體牛鞭」(共計9)、「生精片」(共計6)、「牛寶膠囊」(共計5),有較高比例之重複送驗,但檢驗結果卻不一定相同,最多同時發現含有4種成分。依檢體之送驗單位分析,則以財政部關務署臺北關送驗者檢出率最高(75.4%),共送驗65件,檢出摻加西藥者共49此外,網購或攤販所販售的59件產品中,檢出西藥成分者亦有27(45.8%),顯示這類不法產品之風險不可忽視,恐危害大眾健康。
    檢出摻有西藥成分之產品涉違反藥事法,針對前述違法產品均已請原送驗單位依法處辦。若未經核准擅自製造或輸入,依藥事法第82條,處十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金;若未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,依藥事法第83條,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五千萬元以下罰金。
         隨著時代變遷,消費行為改變,藉由臉書、社群軟體、或利用私訊來進行網路購物的消費行為已逐漸盛行。網購產品雖讓民眾生活更加便利,但所購產品可能標示不實或來源不明,隱藏健康風險。而攤販所販售產品和網購一樣,均有非法摻加西藥成分的可能。食藥署提醒消費者,有病看醫師,用藥問藥師,並服用合法製藥廠所製造之產品,切勿購買及食用來路不明、標示不清或誇大療效之產品,若有使用之需求,除應先洽詢醫師或藥師意見,購買前也可先至食藥署網站不合格產品專區(http://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=4486)瀏覽產品有無違規紀錄,以免破財又傷身。
網購、攤販不亂買,宣稱療效不下肚 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字