跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

破除銀髮族用藥迷思,樂活享受人生 【發布日期:2015-09-25】 發布單位:藥品組

       高雄市社區藥局的楊藥師娓娓敘述這次阿公阿嬤逛藥局活動一位讓她印象深刻的阿姨,這位阿姨多年來服用感冒糖漿都是整罐厚搭啦,著實讓她吃驚,經過她詳細說明感冒糖漿要分次服用,避免過量,且綜合感冒藥只能緩解症狀,不能預防感冒,感冒應要多休息多喝水,感冒症狀一至二週內會痊癒讓阿姨真正了解她過去的錯誤用藥習慣。

       衛生福利部食品藥物管理署(簡稱:食藥署)今(104)年為破除長者常誤聽信誇大不實廣告買藥、不安全的用藥行為,委託開南大學辦理「阿公阿嬤逛藥局活動」,媒合各縣市政府社區照顧關懷據點及當地鄰里長,鼓勵家中長者有用藥問題或買藥時能就近到社區藥局諮詢用藥問題。本次共甄選全國270家社區藥局參與此次活動。社區藥師們從中發現快過半數的長者(49.7%)第一次到社區藥局詢問藥師用藥問題,細究主要原因是覺得跟藥師不熟而不敢進去(45.5%)。透過此次活動,98.7%的長者均表達未來有用藥問題會至住家附近社區藥局詢問藥師,不買來路不明的藥品,遵守「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」原則。

       本年度同時辦理「我家藥健康」小故事徵文比賽,參加對象為國內各國中小以上學生及社會人士,透過近500則短文描述,了解家庭實際用藥情形。有近九成(86.7%)的短文描述家庭都有錯誤用藥情形,歸類五大迷思分別是吃錯藥(68.4%)、就醫觀念錯誤(51.3%)、購買來路不明的藥品(42.2%)、感冒一定要吃藥(9.9%)、及藥品囤積、保存不當(9.1%),五大迷思說明如附件一。

       食品藥物管理署長期推廣民眾正確使用藥品,要遵守五不五要原則,五要為「要知風險、要看標示、要告病況、要遵醫囑、要問藥師」,及五不為「不過量、不併用、不輕忽、不飲酒、不亂買」,若有任何問題一定要「生病找醫師、用藥找藥師」,如附件二、三!

 為強化民眾了解上述這些錯誤用藥迷思,食藥署參考推動活動所獲得之資訊,將民眾參訪社區藥局的實例拍攝微電影,將上傳至YouTube及正確用藥互動數位資訊學習網,歡迎民眾點閱,一起與家中成員觀賞。

破除銀髮族用藥迷思,樂活享受人生 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字