跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

立即下架”永豐”生理食鹽水注射液(衛署藥製字第001085號)(批號273A79D)藥品 【發布日期:2015-05-18】 發布單位:藥品組

       食品藥物管理署(簡稱食藥署)於104年5月18日接獲醫院之不良品通報,說明”永豐”生理食鹽水注射液(20mL)(衛署藥製字第001085號)(批號273A79D)因病人有出現不明原因發燒,故至病房抽驗該藥品17件,其中2件已培養出菌株,皆為同一批號,疑似有微生物汙染之情形,為確保民眾用藥安全,食藥署已啟動該批號藥品之回收作業,要求廠商立即通知醫療院所及藥局等24小時內下架,並於104年5月29日前回收完成。食藥署亦主動以電話通知相關醫療機構、藥商及藥局立即下架,且請地方衛生局及相關公協會轉知轄內相關機構或所屬會員。食藥署提醒相關醫療機構、藥局及藥商,應立即下架該批號藥品。

       經查,該藥品為醫師處方藥品,核准適應症為「大手術或創傷時之急性出血、心臟衰弱、虛脫、解毒、腹膜炎、炎傷、傳染病、大腸炎、尿毒症、中毒及其他病症所引起之失水狀況」,目前尚未接獲其他疑似使用該藥品之不良反應通報案件。食藥署已啟動機動查廠及抽驗,以釐清該產品品質情形及影響範圍。

       衛生福利部已建置藥物安全監測,即時監視國內、外藥物安全訊息,除設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心之外,並對於藥物之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用(服用)藥品導致不良反應之發生,請立即通報衛生福利部所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100 ,網站:http://adr.fda.gov.tw 。如發現藥物不良品時,請立即通報衛生福利部所建置之全國藥物不良品通報中心,藥物不良品通報專線 02-6625-1166轉6401,網站:http://qms.fda.gov.tw

立即下架”永豐”生理食鹽水注射液(衛署藥製字第001085號)(批號273A79D)藥品 Qrcode
相關圖片
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字