跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

新興濫用物質變裝花樣多,不碰為上策! 【發布日期:2015-01-21】 發布單位:管制藥品組

3不3要原則

行政院99年至10310月公告增列管制藥品計26品項,其中高達七成七無醫療用途,中樞神經興奮劑有10(安非他命類及卡西酮類各有5),迷幻劑有10 (其中類大麻活性物質有8);另依同期食品藥物管理署彙整之台灣地區檢驗涉嫌毒品及管制藥品案件非尿液檢體統計(以下稱非尿液檢體統計)資料顯示,新興濫用物質檢出前五名分別為Methylone (bk-MDMA)10,251件、Mephedrone(俗稱喵喵)7,396件、MDPV(俗稱浴鹽)1,887件、TFMPP 1,613件及氯安非他命(Chloroamphetamine)1,570件,前三名皆為具中樞神經興奮作用之卡西酮類,其中高達八成同時檢出多種成分,顯示新興濫用物質混合使用之問題日益嚴重。 

將多種濫用物質混合使用的情形越來越普遍,是一項令人擔憂的警訊,103年內政部警政署刑事警察局(以下簡稱刑事警察局)受理鑑驗案件中,竟然發現有160件檢體同時混合高達9種成分,包括2種卡西酮類興奮劑MephedroneMethylone3種安非他命類興奮劑ChloroamphetamineAmphetamineMethamphetamine3種中樞神經抑制劑KetaminePhenazepamNimetazepam(俗稱紅豆)及咖啡因等,很難想像將這麼多藥理作用相反或相似的濫用物質混用使用後會對身體造成多麼嚴重的傷害,若再與酒類併用,可能導致藥效加劇,發生無法預期之藥效,嚴重者甚至導致死亡,對國人身心健康及社會危害加劇。 

此外,依刑事警察局受理之檢體檢驗結果顯示,濫用物質外觀已有別於傳統的結晶狀、粉末狀、膠囊或錠劑,呈現多樣化型態。1031-10月非尿液檢體統計資料計74,109件,其中合併檢出含咖啡因成分有15,170件,意謂可能有高達2成左右的濫用物質是以摻入沖泡式飲品粉末,再以市售或自創品牌包裝的型態販售:另外,具迷幻作用的類大麻活性物質,被噴灑在菸草或乾燥花草表面,以乾燥植物或花草茶包之包裝販售;也有將濫用物質溶於水後,以方形厚紙片浸泡製成「毒郵票」,或製成「毒果凍」,或以玻璃瓶裝成「神仙水」販售的檢體,顯見濫用物質逐漸偽裝變身,藉以鬆懈民眾的警覺性及逃避警方之查緝。

隨著春節假期的到來,民眾可能較常出入娛樂場所及參加派對活動,很容易因為現場的歡樂氣氛、酒精的催化、朋友的慫恿及新奇有趣或看似無害的包裝,對濫用物質失去戒心而使用,食藥署呼籲民眾千萬不要因為好奇、無聊或趕流行,或想放鬆自己、解除壓力,就與濫用物質打交道,這些濫用物質正以你意想不到的樣貌,鬆懈你的心防,悄悄地接近你,出入娛樂場所或參加聚會活動時,一定要提高警覺,注意自身安全,因為你喝的可能不是咖啡,而是被加料的「毒」飲,新興濫用物質變裝花樣多,不碰為上策!

新興濫用物質變裝花樣多,不碰為上策! Qrcode
相關圖片
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字