跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

PIC/S入會週年,藥品外銷與國際合作獨領風騷 【發布日期:2014-02-13】 發布單位:品質監督管理組

自102年1月1日起,我國以官方身份,正式成為國際「醫藥品稽查協約組織」(The Pharmaceutical Inspection Convention and Co-operation Scheme, PIC/S)第43個會員,在PIC/S會員身分加持,以及業者支持配合實施PIC/S GMP政策下,過去一年,我國醫藥生技產業布局全球、藥品行銷國際市場的表現亮眼,入會效益正持續發酵中:

(一)MIT藥品品質已具國際水準,外銷與國際代工案例不斷:
目前通過食品藥物管理署(簡稱食藥署)PIC/S GMP評鑑的58家藥廠,已成為歐、美、日藥廠釋單的對象,陸續已有藥廠接受國際大藥廠委託製造,並有藥廠正與美、歐、日及東南亞國家洽談合作開發或外銷計畫。據通過食藥署PIC/S GMP評鑑的部分藥廠表示,最近在國外展會上,其他 PIC/S 會員國的合作詢問度增加許多,對於提升台灣製藥業於國際市場上之能見度有相當的助力。更有國內藥廠乘勝追擊,利用代工合作與專案方式,將其藥廠擴展成為國際性藥品供應中心,利用這股力量加持,持續擴充產能,積極擴大外銷出口國家、地區與客戶,並預言未來將穩定持續成長。

(二)國產西藥製劑出口值大躍升:
依據生物技術開發中心ITIS對台灣製藥產業概況分析資料顯示,我國西藥製劑99年及100年出口值分別為62.6億元及70.5億元,101年則為88.4億元,已較100年成長率38.8%,102年1~10月出口值達新台幣84.8億元,較101年同期成長13.8%。近四年來我國西藥製劑出口值已成長一倍以上,預計我國生技製藥發展動能將持續增強,外銷成果亮眼。食藥署將持續透過PIC/S平台,促進會員間的交流,深化國際合作,包括展開聯合查廠計畫,及建立藥品GMP相互承認機制,以降低國產藥品進入國際市場的貿易成本,協助國產藥品拓展外銷市場,帶動產業永續發展。也期望業界能持續秉持共同理念,提升國產藥品之國際競爭力,讓MIT藥品的優質形象躍向國際,共同維護得來不易的成果。

PIC/S入會週年,藥品外銷與國際合作獨領風騷 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字