跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

食品藥物管理署強調符合食品衛生管理法規定且安全無虞的牛肉產品始得輸入 【發布日期:2014-01-17】 發布單位:食品組

針對媒體報導「背板筋、牛耳朵、腹膈膜去年公告進口?」、「加拿大帶骨牛開放 夾帶美牛擴大進口」及「學者擔心防疫形同破功」等,食品藥物管理署提出說明,近日將公告背板筋、牛耳朵、腹膈膜、牛唇等4項產品之輸入規定,這些產品皆非禁止進口之內臟產品。其中背板筋是從牛屠體的肩胛和肋脊部份分切而成,是一黃色堅硬並具有彈性的組織;腹隔膜為牛內部包裹於橫隔膜外層的結締組織,如將其與內層的橫膈肌肉剝離後,呈現薄狀介於白色與黃色之間的三角形筋狀組織 

966月起,加拿大不帶骨牛肉即開放進入我國市場,本次與加國洽談後,未來開放產品是帶骨牛肉及非內臟的雜碎,與現行美國牛肉開放範圍完全相同,包括來自30月齡以下牛隻之帶骨與不帶骨牛肉,以及食品衛生管理法第15條所限制的頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟及其他相關產製品以外的牛雜碎。至於報導中所提到的背板筋等產品,其原即屬於得輸入的非內臟類產品,本次是將該些產品在我國海關進出口輸入稅則及進出口分類表中明確定義,以利加強管理,並非新增進口項目,也非夾帶美牛擴大進口。 

由於牛海綿狀腦病並不是傳染病,不會經由牛隻傳染人類,而是人類食入牛隻含特定風險物質部位後,才有可能有機會食入變異性病原蛋白,造成感染新型庫賈氏病。30個月齡以下的牛隻,經去除可能含有病原之特定風險物質部位後,食用安全即無疑慮,且兩次風險評估報告都認為,國人從出生到80歲,若每天吃加拿大牛肉,感染新型庫賈氏病的風險,是千億分之1.22,風險趨近於零。除此之外,政府針對所有國外進口之牛肉產品,進行源頭、邊境及市場之管制措施,且要透過嚴格審查文件與標示及抽樣檢驗等層層把關,絕無防疫形同破功之情事。

 

食品藥物管理署強調符合食品衛生管理法規定且安全無虞的牛肉產品始得輸入 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字