跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署公告

公告訂定「拋棄式隱形眼鏡廣告應刊載之警語及應注意事項」 【發布日期:2021-04-23】 發布單位:醫療器材及化粧品組

主旨:公告「拋棄式隱形眼鏡」廣告應刊載之警語及應注意事項,並自中華民國110年5月1日生效。

依據:行政程序法第165條。

公告事項:

一、刊播拋棄式隱形眼鏡廣告,應於廣告中加註下列警語:

(一)配戴一般隱形眼鏡須經眼科醫師驗光配鏡取得處方箋,或經驗光人員驗光配鏡取得配鏡單,並定期接受眼科醫師追蹤檢查。

(二)本器材不得逾中文說明書建議之最長配戴時數、不得重覆配戴,於就寢前務必取下,以免感染或潰瘍。

(三)如有不適,應立即就醫。

二、為利清楚辨識,刊播拋棄式隱形眼鏡廣告,除因前開規範加註警語外,並應依下列原則刊播警語:

(一)應以版面五分之一連續獨立面積刊載上開警語,且其字體所佔面積不得小於警語背景面積三分之二,應清晰可見。

(二)屬電視或其他影像之廣告者,應全程疊印警語。

(三)單純為有聲廣告者,應以清晰聲音發出上開警語,且其警語所佔時間不得短於全程廣告時間五分之一。

(四)警語所用顏色,應與廣告底色形成明顯對比。

(五)屬電視或其他動態廣告,並以單行跑馬燈方式呈現警語者,得以版面十分之一連續獨立面積刊載上開警語,其實際刊播效果如無法使民眾足以清楚辨識,原廣告核准機關應依醫療器材管理法第 41 條規定,要求立即停止刊播並限期改善。

公告訂定「拋棄式隱形眼鏡廣告應刊載之警語及應注意事項」 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字