衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第755期 2020/03/06 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.氣炸鍋食安問題三兩事

        近年來兼顧美味又少用油的氣炸鍋,廣受許多消費者喜愛,但其鍋內塗層是否安全,已成了網路熱門的討論話題,對此,輔仁大學食品科學系教授高彩華指出,與其探究材質間的差異,更要注意的是在使用時,注意菜上、肉下分層,並在使用後立即清潔,才是用對鍋具、吃出健康的好方法喔!
        如同旋風烤箱,氣炸鍋利用空氣循環加熱,以食物本身的油脂來烹煮,減少用油量,食物的熱量大幅降低,從鹹酥雞、雞塊到牛排,樣樣都能做,而且口感酥脆、無產生大量油煙,較符合健康料理訴求進而大受消費者喜愛。
    鐵氟龍最常見但不耐刮
       
    氣炸鍋主要的內鍋塗層材質,是鐵氟龍或陶瓷,其中又以鐵氟龍塗層最為常見,因為它不沾黏、耐高溫,價格也較低,被業者廣範使用,但其缺點是不耐刮,因此要用海綿清洗,以免塗層剝落影響不沾功能。消費者購買氣炸鍋時,可挑選塗層摸起來表面平滑的產品,並按照說明書清洗保養,藉此延長使用期限。

    菜上肉下分層,避免污染
       
    氣炸鍋有類似烤、炸、蒸等多種功能,也可以藉由配件進行分層,放置不同食材。高彩華提醒,烹煮時最好把蔬菜放在上層,下層鍋則放肉;因為蔬菜需要的加熱時間較短,取出蔬菜的同時,往往肉品還未熟透,如果把肉放在上層,沒有熟透的肉屑或肉汁掉入下方的菜,會交叉污染。至於摻夾蔬菜的肉串,烹煮過程中,可開鍋檢查是否熟了再吃。
       
    高彩華建議,在使用氣炸鍋的過程中,仍會產生少許油煙,應該打開抽油煙機以利通風,而鍋子的出風口容易殘留油污,每次使用後也要洗乾淨喔。

    趁餘溫用濕布擦
       
    由於氣炸鍋利用高溫氣流,較輕的食物碎屑會飛起,沾黏在加熱管等氣炸鍋內部,食物最好不要裝得太滿,或是在烹煮時鋪上專用烘焙紙,減少沾黏。且因為食物含有澱粉、蛋白質、油脂等成分,食物碎屑沾黏在氣炸鍋內部時,若未即時清除,經過反覆加熱,可能會生成致癌物質。

        高彩華建議,每次用完鍋具之後,趁著餘溫用濕布擦去碎屑與油污;也可以定期對加熱管、內壁等油污較多的地方,噴上小蘇打水,再加水蒸熱,軟化油垢,最後以布擦拭清潔。萬一發現氣炸鍋有片狀剝落、出現黑色屑粒,烹煮過程冒出白煙、異味時,就要立刻停用!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。