食藥闢謠專區

有關網路最近流傳「日本有沒有核輻射?先來看看美國FDA是怎麼說的」,是真的嗎? 【發布日期:2016-11-13】 發布單位:食品組


1. 網路上傳播這篇「日本有沒有核輻射?先來看看美國FDA是怎麼說的」是不正確消息美國2016年發布信息說明,日本禁止流通14縣的部分特定產品,所以美國也直接扣留而不能進口,這在日本官方正式資料可查到。換言之,美國的管理方式是,日本禁止流通的就禁止進口,所以每當日本變更項目,美國就會重新公佈。

2. 經查「第99-33號進口警示」是美國FDA於100年針對日本發生311福島核災事件時,所發布的進口食品警示。

3. 迄今管制品項內容經過多次的修訂,而最近(2016年10月7日)新公布修訂的「第99-33號進口警示」,係新放寬日本千葉縣(Chiba Prefecture)竹筍產品(Bamboo Shoots)進口,並非加強管制日本進口食品,請民眾不要再聽信未經查證的網路謠言,並拒絕轉發此類訊息。

「第99-33號進口警示」原文網址請見:
http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_621.html



※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 語音驗證碼 送出評分