跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

關心疼痛病人,食藥署出版疼痛照護參考手冊 【發布日期:2022-04-27】 發布單位:食品藥物管理署管制藥品組(Tifsan)

    慢性疼痛依成因可分為癌症疼痛和非癌症慢性疼痛; 衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署) 為有效改善病人的疼痛,維護病人的生活品質,委託奇美醫療財團法人奇美醫院,編撰出版「非癌慢性疼痛照護及成癮性麻醉藥品使用參考手冊」與「癌症疼痛照護及成癮性麻醉藥品使用參考手冊」共2本手冊,並公開於食藥署網站(路徑:食藥署官網/出版品/圖書),提供臨床醫師、護理師、物理治療師、職能治療師、心理師及藥師等醫事人員於慢性疼痛照護及成癮性麻醉藥品使用之參考,另亦供社工師、專案經理人及其他必要之醫療專業人士參考。
    上述2本手冊是由奇美醫院邀集國內疼痛科、麻醉科、精神科、骨科、復健科、神經內科、神經外科、胃腸科、腫瘤科及藥學專家學者組成編撰小組,共召開10場次編撰小組會議,並蒐集國際間先進國家最新治療疼痛指引,按疼痛介紹、疼痛照護、用藥、疾病種類及病人/家屬、照護者衛教資料分章節編撰。
    依據國際疼痛研究學會(International Association for the Study of Pain,簡稱IASP)定義,疼痛是一種令人不愉快的感覺及情感的體驗。一般而言,當疼痛超過3個月即屬於慢性疼痛。「非癌慢性疼痛照護及成癮性麻醉藥品使用參考手冊」中提及國際間對於非癌慢性疼痛病患最新照護模式,採四階梯處理模式,分別是第一階由病人進行自我減痛處置、第二階加入非藥品治療、第三階再加入非成癮性麻醉藥品治療、第四階介入性治療及使用成癮性麻醉藥品。其主要精神是不論病人處在哪個階段,皆須主動管控自己和疼痛相關的共病症,並且主動參與疼痛相關的治療,而成癮性麻醉藥品的使用為四階中之最後一階,使用成癮性麻醉藥品需依醫囑用藥,請勿自行調整用藥的劑量。
    另外,「癌症疼痛照護及成癮性麻醉藥品使用參考手冊」中提及癌症疼痛所產生的問題不僅是疼痛,而是癌症及癌痛所造成全面性影響,因此癌症疼痛需採全人照護(holistic care),可以區分為生理(對身體照護與疾病治療)、心理(在精神、情緒及心靈上的關懷與支持)、及社會(強化家庭/社會支持力),即以全人照護的理念來實施病人照護,以緩解癌症病人疼痛,提升病人的生活品質。
    食藥署呼籲民眾,如有慢性疼痛問題,應尋求醫師診治;若醫師評估確有成癮性麻醉藥品治療之必要,可依醫師開立之管制藥品專用處方箋,領取成癮性麻醉藥品,並須遵照醫囑使用。期盼這2本手冊為各界參考運用,進而提升慢性疼痛及癌症疼痛病人的生活品質及用藥安全。
關心疼痛病人,食藥署出版疼痛照護參考手冊 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字