跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第811期 2021/04/02 全新雙語刊頭登場!歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.疫苗臨床試驗資訊那裡看?

        參加臨床試驗而施打疫苗,除了能獲得醫療團隊密切的照護外,也有很大的機會在施打疫苗後,誘發免疫反應而產生抗體,但仍視個人體質與身體狀況有所差異。
        臨床試驗是一種研究,研究就是探索未知,也可能具有潛在風險,像是承受未知的副作用、接種的是不具效果的安慰劑、或需要頻繁的追蹤、額外治療及檢驗,導致您需要花費更多的時間。
    若產生副作用,應立即反應
        值得注意的是,受試者要了解發生緊急狀況時該如何處理、與誰聯絡?若有身體不適、發燒、嚴重過敏等副作用時,須立即就醫,並聯絡試驗醫師或團隊,給予即時協助。此外,疫苗研發廠商須負起臨床試驗所發生的賠償責任,或支付投保人體試驗責任險的費用。
    保障個資與檢體,確保隱私權
        參與期間,試驗醫師及團隊會蒐集檢體及相關資料,為了保護個人隱私,會以獨特編號代替姓名與個資,並依據相關法規,確保檢體及資料完善保存及保密。您可透過詢問試驗團隊人員,閱讀受試者同意書,了解檢體及資料的保存方式、地點、用途及期限等資訊。
    三大平台,了解疫苗臨床試驗相關資訊
        若有意願參加疫苗的臨床試驗,可在「台灣臨床試驗資訊平台」、「台灣藥物臨床試驗資訊網」、「各醫院臨床試驗中心」查看,如:廠商資格、試驗疫苗、招募條件、參與試驗的醫療機構等相關資訊,也可向試驗醫療機構之人體試驗委員會取得相關訊息。
        食藥署表示,這些資訊能讓您在考慮是否參加臨床試驗時,做自己的主人!並依自身意願,做出最正確的選擇。


食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。