衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第797期 2020/12/25 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.眼藥膏可以治療傷口、痘痘嗎? 醫師這麼說

    坊間盛傳眼藥膏可用於治療傷口?或是用來塗抹消除惱人的痘痘?眼藥膏的真有如此神效嗎?為了替大家解答疑惑,食藥署邀請中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山醫師,詳細說明眼藥膏的種類與正確用法。

    1.眼藥膏可以治療傷口、痘痘嗎? 醫師這麼說線上閱讀 1.眼藥膏可以治療傷口、痘痘嗎? 醫師這麼說檔案下載

  • 2.推動食品產業升級,食品安全管制系統不能少!

    衛生福利部為重建生產管理,陸續公告食品製造業者分階段實施食品安全管制系統(HACCP)。而食藥署則針對應實施HACCP製造業者執行輔導作為,更多內容,進入文章來了解。

    2.推動食品產業升級,食品安全管制系統不能少!線上閱讀 2.推動食品產業升級,食品安全管制系統不能少!檔案下載

  • 3.用爽身粉去油,頭髮就乾淨了嗎?

    因頭皮或臉部出油導致頭髮變「油條」,拍上爽身粉可去油?去油就能免洗頭?食藥署提醒您,千萬別那麼做啊!詳見本期內容。

    3.用爽身粉去油,頭髮就乾淨了嗎? 線上閱讀 3.用爽身粉去油,頭髮就乾淨了嗎? 檔案下載

  • 4.秋冬防疫check 防疫不鬆懈

    保護自己也保護他人

    4.秋冬防疫check 防疫不鬆懈線上閱讀

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第28卷4期已於12月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討職場反毒教育及原鄉藥物使用知識推廣,另外還有濫用物質的管理現況和2020年管制藥品申報等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第85期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。a href=" http://www.fda.gov.tw/TC/PublishOtherMessage.aspx"_blank">閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。