跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第759期 2020/04/03 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.凝膠美甲 護指可以這樣做

        長期塗抹指甲斷裂後,被迫中斷工作?皮膚科醫師趙昭明說明,這是一個真實個案!色澤與圖案多變的凝膠指甲,往往讓女性朋友們又愛又怕,擔心指甲塗塗抹抹而受傷。凝膠產品雖然是以天然樹脂做成,但非絕對安全,要視其中確切成分、個人指甲健康、使用頻率而定,一旦指甲出現發炎、紅腫或是按壓疼痛等異狀,要立即就醫,避免引發甲溝炎,甚至讓指甲無法生長。
        趙昭明表示,若指甲生長受到影響,表面會凹凸不平,還可能引發灰指甲;若嚴重導致指甲死亡,指頭少了保護,可能會因此降低手掌握力,不得不慎。建議長期執業的從業人員,應該戴手套操作,保護自己。

    安全提醒一:選擇完整標示產品,分層多次塗抹
        由於凝膠指甲產品須經紫外燈照射固化,基於安全,應找營業場所衛生、專業從業人員,使用完整標示產品,較有保障。
       
        依照從業人員的作業,指甲必須先經過拋光、磨平,塗抹凝膠,再以紫外線燈照射。趙昭明建議從業人員在操作這些程序時,最好能像塗油漆般,分層多次塗抹,每一次照射不超過30秒,皮膚較不會引發過敏、造成曬黑或刺痛等問題。

    安全提醒二:注意指甲邊緣健康,間隔3到6個月施作
        施作凝膠指甲前,若指甲邊緣已經受傷,或是因為黴菌、細菌發炎,就不要施作。趙昭明表示,指甲生長是靠下緣的生長板,需要細心保護,長期磨塗凝膠,會造成指甲傷害,若非必要不須經常塗抹。
       
        有些凝膠指甲為了美觀,會在指甲表面黏貼水晶等立體裝飾物,雖然重量看似輕微,對指甲仍是壓力而影響生長。

       
        至於多久才適合做一次凝膠指甲呢?趙昭明建議,每次施作間隔3到6個月較安全。

    安全提醒三:保持指甲清潔、注意保濕
        做完凝膠指甲之後,要小心保護手指,不要撞擊指甲、不使用過熱的水,避免損毀圖案,並注意平時清潔。由於指甲經過紫外線照射,皮膚會喪失油脂和水分,還要用乳液或凡士林擦拭指甲周邊,加強保濕

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。