衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第701期 2019/02/22 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.減肥藥,千萬母湯亂吃啦!

        農曆春節剛過,許多民眾急於甩掉身上多出的一圈肉,卻尋求不正當的減肥方法,如:私自購買減肥藥,或誤信減肥偏方錯誤觀念減重。正確的減肥方法不會對身體有負擔,但若只是因為吃太多而服用減肥藥,反而會使自身健康陷入風險。因此食藥署提醒民眾,非經醫師診斷,切勿擅自購買與使用減肥藥。
     減肥藥作用機制有很多類型,不同藥物其作用機轉都不太相同,每一個適合的藥物亦不一定相同。以脂肪酶抑制劑為例,該類藥品雖會降低脂肪吸收,但會出現油便及排便次數增加等副作用,與其他藥品併用時還有可能影響其他藥品的藥效,因此需與醫師或藥師討論評估後,再審慎使用,千萬別自行服用。
     以脂肪酶抑制劑為例,該類藥品雖會降低脂肪吸收,但會出現油便及排便次數增加等副作用,與其他藥品併用時還有可能影響其他藥品的藥效,因此需與醫師或藥師討論評估後,再審慎使用。
     若想正確減重,應先從改善飲食習慣做起,減肥藥品只是輔助,持之以恆運動並控制口慾,維持健康體重及熱量補充。若需使用減肥藥時,要諮詢專業的醫師或藥師,遵守用藥五要原則「要知風險、要看標示、要告病況、要遵醫囑、要問藥師」及五不原則「不要求、不併用、不長期、不刺激、不亂買」,倘有身體不適等情形,應立即尋求專業醫藥人員協助喔。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。