藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第596期 2017/02/17 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.預防禽流感5原則

    近來國內部分縣市禽類養殖場傳出禽流感疫情,由於民眾可能因接觸到受感染禽鳥的排泄物,或吸入其糞便乾掉後的懸浮微粒而感染新型A型流感,食藥署建議民眾應加強個人衛生習慣,並提醒民眾選購或處理禽肉及蛋類時,應注意5大原則,讓我們一起做好預防、吃得健康又安心!

    線上閱讀 檔案下載

  • 2.買醫療器材要認「證」

    現在網路購物快又方便,許多消費者習慣從國外網站訂購商品郵寄至臺灣,但若私自從國外網站訂購醫療器材輸入國內,恐將涉及違反藥事法規定!食藥署呼籲,民眾及醫療院所,購買醫療器材產品時,要認明包裝上是否有「醫療器材許可證字號」,相關的購買醫療器材規定,一起來了解看看吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 3.防止類鴉片製劑濫用有新招!

    當人體出現疼痛症狀時,可藉由使用第一、二級管制藥品來減輕,但不可輕忽,第一、二級管制藥品具成癮性,還有被濫用的風險!以類鴉片處方藥品為例,常藉由粉碎、加熱,以乙醇、水或其他物質抽提後,用鼻吸入或注射使用,各國類鴉片製劑製造廠均致力於研發各種防止濫用的技術。目前有哪些防止類鴉片製劑濫用的新招呢?一起來了解吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 宣導品

    預防禽流感 安心好「食」在

    線上閱讀 檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(3、6、9、12月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主題為藥物濫用防制與媒體行銷,內容除了呈現媒體行銷策略於藥物濫用防制宣導之運用及藥物濫用之健康危害及治療外,並介紹相關之國際新知,本期更提供2017年公告修正管制藥品分級及品項等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第70期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱藥物食品安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。