跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第594期 2017/02/03 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.土雞蛋較營養?正確挑選4重點

        許多民眾早餐習慣吃雞蛋,一份煎得澄黃、透白的荷包蛋,是補充營養、迎接一天活力的開始,但卻不知坊間傳聞「土雞蛋較好」的說法是否正確?也不清楚該如何挑選雞蛋?
        雞蛋是人體每天補充蛋白質和營養不可或缺的食物,走進市場、超市或賣場,除了販賣一般雞蛋、土雞蛋外,還有許多號稱具有各種營養效果的機能蛋,讓消費者看得眼花撩亂,其中最受民眾青睞者就是「土雞蛋」。
        民眾普遍認為,土雞飼養於自然環境中,吃的都是天然食物,較少出現施打抗生素及生長激素等問題,產出的雞蛋品質自然會好一些。而一般養雞場生產的雞蛋,也就是人們常說的「洗選蛋」,因採用專門的產蛋雞種和配合飼料,其營養價值可能不如土雞蛋。因此,即使價錢貴出許多,很多人還是願意購買土雞蛋,讓老人、孕婦和孩子補充營養,但是不同種類的雞蛋,營養成分真有這麼大差別嗎?
        根據中華民國養雞協會表示,這純粹是心理作用所致,蛋殼的顏色和蛋的內容、營養成分沒有關係,完全是雞隻品種不同而已。從營養的角度來看,即使不同品種的雞蛋所含有的特殊營養成分,民眾均可從不同食物中獲取所需營養。以下是食藥署建議的選購雞蛋4個重點: 土雞蛋較營養?正確挑選4重點 
    (一) 沒有裂痕:挑選雞蛋時要注意其完整性,不能有一絲裂痕。
    (二) 外觀乾淨:蛋殼是否乾淨,沾有雞糞的蛋不要買。
    (三) 認證標章:建議購買有CAS優質蛋品標誌認證的雞蛋,這是國產洗選分級的新鮮雞蛋,皆經衛生檢驗通過後上市。
    (四) 保存期限:選購時注意生產日期及保存期限,適量選購避免久放不新鮮。
        食藥署提醒,雞蛋買回家後必須儲存在冰箱裡,並保持5℃或以下的溫度,才能抑制沙門氏桿菌等病菌在雞蛋內或蛋殼上繁殖。如果您選購的是洗選蛋,可直接放入冰箱儲藏;如果購買的是傳統散裝蛋,建議於放入冰箱前,請先用清水輕輕擦拭徹底清潔,不可大力沖洗,以免細菌經由蛋殼氣孔侵入。不論是洗選蛋或散裝蛋,建議在2週內食用完畢為佳。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。