跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第589期 2016/12/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.管制藥品不是毒!治療吃免驚

        現代人生活繁忙,許多民眾因為工作壓力大而失眠,隔天精神不佳無法專心上班,35歲的小張因此找醫師幫忙,希望能好好睡一覺。他配合接受心理治療舒壓,也服用醫師開立的安眠藥,但是一看到其中的成分「Zolpidem」屬於「管制藥品」,上網搜尋後赫然發現此成分是四級毒品,開始擔心萬一吃了傷身怎麼辦?管制藥品是不是毒品、其成分是否有害?  管制藥品不是毒!治療吃免驚
        因癌症、開刀使用的止痛藥或失眠、鎮靜所使用的安眠藥等,有些藥品是屬於合法的管制藥品,雖具有成癮性,但主要是為了改善病患的生活品質,在適量的劑量管制及正確的臨床用藥指引下使用,並不會危害用藥者健康及產生危險。因此,這些含有醫療用途的管制藥品,藉由適當的流向、處方管理,可確保藥品不致濫用或流為非法毒品,保障病患用藥安全。
        藥品能治病但也有副作用,如果控制不當,就容易產生身體耐受性,讓使用者需要更大劑量才能達到藥效,隨著使用劑量的增加,極易因「濫用」而造成「依賴」,不但影響日常生活,更可能危害社會。
        食藥署提醒,民眾服用藥品須小心,非由醫師診斷、開立或使用來路不明的管制藥品,其成分及劑量未有適當的控管,擅自施用不但無法達成醫療目的,還可能成癮或造成無法回復的傷害,萬一觸犯「毒品危害防制條例」更划不來。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。