藥物食品安全週報

第589期 2016/12/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.進口食品QR Code掃描資訊全登錄

        市售各種智慧型手機不斷推陳出新,民眾只要打開手機掃瞄條碼,就能獲取許多資訊。為了強化輸入食品標示透明,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)於105年11月30日起推動「QR Code條碼」,消費者可透過智慧型手機或其他行動裝置掃描,即可得知所購買的進口食品之相關查驗資訊。
        依據食品安全衛生管理法(以下簡稱食安法)第30條規定,輸入食品應向食藥署申請查驗,經查驗符合規定者,取得輸入許可通知的產品,始可輸入國內販售。經查驗符合規定之所有食品(生鮮冷藏活水產品以外),食藥署將核發「QR Code條碼」並將該條碼同時增列於「食品及相關產品輸入許可通知」,進口商可於食藥署網站下載產品或直接翻印輸入許可通知之「QR Code條碼」,將該條碼加貼於產品外包裝等方式作為標示;消費者可透過智慧型手機或其他行動裝置掃描,即可得知所購買的進口食品之相關查驗資訊,例如:貨品名稱、國內負責廠商、進口日期、產地及許可日期等,以追溯產品來源。  進口食品QR Code掃描資訊全登錄
        食藥署提醒,民眾選購商品時,應留意產品來源,避免選擇中文標示不清或來源不明的產品,進口食品QR Code協助消費者得知產品進口報驗相關資訊,徹底落實從產地到消費者全面透明化。消費者選購食品前,只要拿出手機掃描條碼,即可買得放心,吃得安心。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱藥物食品安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。