跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第589期 2016/12/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.糖尿病友補充營養四要點

        國人飲食精緻化,營養補充品的種類越來越多,有些罹患糖尿病的患者或家屬誤以為,飲用營養補充品可改善血糖控制;營養門診也常見糖尿病患或家屬有錯誤觀念,以為營養師要求飲食限制,可能會導致營養不良,因而自行購買營養補充品來飲用。針對市售種類眾多的糖尿病人適用的營養品,大林慈濟醫院營養師黃靖琇彙整出以下四要點。
    1. 營養品不可無限暢飲:液體營養品飲用方便,頗受民眾喜愛,但部分產品設計為了不讓血糖上升,油脂比例偏高,如果病人已經高血脂、體重過重,應避免過量飲用。
    2. 應視疾病調整選擇產品:有些糖尿病患合併腎病變,部分糖尿病專用營養品一天2罐,可能就接近一天的蛋白質建議量。家屬或病友一定要與營養師諮詢討論,確認病人本身是否罹患心血管疾病、肝腎異常等疾病,或癌症治療等狀況,再依疾病或治療狀態,調整與飲食搭配的營養補充品,同時考量身體代謝負擔或其他疾病控制。
    3. 學會飲食代換:衛生福利部(以下簡稱衛福部)建議,國人每天應該攝取1.5-4碗飯、豆魚肉蛋3-8份、油脂3-7茶匙(約1-2湯匙)。將市售常見產品做成代換表,以一碗飯含醣量(碳水化合物)60公克、一份豆魚肉蛋7公克(已減醣類蛋白質量)、一湯匙油脂5公克為單位(成人一天建議油脂攝取量2-3湯匙),可供讀者做為代換參考,搭配飲食計畫應用。要注意的是,血糖控制並非排除甜口味的營養品,有些產品添加代糖,仍能讓病友享受甜味,學會飲食代換,就可適度享受美食,達到調控血糖的目標。
    4. 食用前與營養師討論:業者研發每一種營養產品,大多是為了某些族群的特定需求,但就算是通過衛福部認證,糖尿病友使用前仍應先與營養師諮詢討論,了解個人狀態,並搭配每日飲食計畫的代換與補充考量,才能保持血糖恆定與健康。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。