跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第584期 2016/11/25 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.沐浴乳含致癌防腐劑?抑菌免驚慌

        近來網路盛傳沐浴乳中Paraben類防腐劑成分會導致乳癌之謠言,引發消費者擔心。食藥署強調,Paraben類防腐劑對於細菌、酵母菌以及黴菌有廣效性抑制效果,目前已廣泛用於化粧品、藥品及食品中;且國際間尚無相關的直接研究證據,證明該類成分致癌之風險。  沐浴乳含致癌防腐劑?抑菌免驚慌
        台灣氣候溫暖潮濕,為防止產品變質,化粧品中必須適度添加防腐劑,以避免微生物孳生並防止產品腐敗,產品中如果沒有添加防腐劑,化粧品保存期限可能甚短,也容易遭細菌及黴菌入侵繁殖,如果消費者用到腐敗變質的產品,對肌膚傷害恐遠超過防腐劑。
        目前國際間針對化粧品中的防腐劑均訂有限量管理,且尚未有足夠證據顯示,化粧品添加限量濃度之下的防腐劑會危害人體健康。為保障消費者使用健康,食藥署已公告修訂共計47種化粧品防腐劑限量規定與使用限制,並參酌科學性風險評估結果及國際規範,只要在安全範圍內使用防腐劑,消費者無須過度恐慌。歡迎民眾上網參閱「TFDA化粧品安全使用Facebook粉絲團」,掌握第一手的化粧品安全選購及使用資訊。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。