跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第581期 2016/11/04 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.藥品分級報你知!

        七十五歲的張老先生常年過敏流鼻水,親友好心推薦他吃許多藥品,卻因未依照標示服用藥品,反而造成嚴重過敏而就醫。為了解民眾的用藥習慣,食藥署於今(105)年進行「國人常見指示藥、成藥用藥行為調查」,報告指出近6成半的國人有自行購買指示藥或成藥情形,雖有6成8的民眾具處方藥與非處方藥的概念,但僅5成左右知道我國有藥品分級制度,顯示民眾對藥品分級制度認知尚待加強。
        我國將市售藥品依安全性歸納為三級 : (1)「成藥」是普通級,藥性緩和,民眾可以自行購買,但使用前仍要看使用說明書。(2)「指示藥」是輔導級,不需醫師診斷處方,可在醫師、藥師或藥劑生指示下使用。(3)「處方藥」是限制級,由醫師針對病人開處方箋,經由藥師調劑後交付病人,是個人專屬藥品,不適合與他人分享。 藥品分級報你知 
        食藥署提醒,民眾每次在使用藥品前,應看外盒說明或說明書(仿單),知道藥品名稱、成分、用途(適應症)、用法用量、注意事項、副作用或警語、保存方法等,才能保障自身用藥安全。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。