衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第528期 2015/10/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.安全染髮5撇步!

    安全染髮5撇步   在國內外知名影星與歌手與時代流行趨勢的浪潮下,染髮已蔚為一種時尚潮流,不但增加自信也可吸引眾人目光,為秀髮染出豎立一格的燦爛繽紛。

    食藥署提醒大家,愛美是人的天性,但是要染髮顧門面的同時,也別忘了正確使用染髮劑,關心自身的安全與健康,因此特地彙整出以下「染髮“5”撇步」:

    • 前選︰選購有衛福部許可字號及完整標示的染髮產品。
    • 健康︰確認頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,有傷口時千萬不要染髮。
    • 看明︰看清楚染髮產品使用方法及注意事項,以確保使用安全。
    • 全染︰以正確安全方式使用染髮產品,不要以洗髮方式進行染髮。

    • 注意︰注意染髮後的皮膚狀況,每次染髮必須間隔三個月以上。
      要注意的是,染髮劑依衛福部食藥署公告之「化粧品含有醫療或毒劇藥品基準」,有116項染髮劑成份應辦理查驗登記,同時產品應標示注意事項。因此消費者於購買宣稱「染髮」的產品,要注意是否有衛福部許可字號及注意事項,且不論是D.I.Y或是上美容院染髮,使用前應詳閱說明書,並依指示使用。 染髮日益普及
      由於染髮劑多含易造成過敏的成份,染髮前48小時做皮膚過敏測試,若有發癢、紅腫或起水泡的現象,應避免抓扯,以免造成傷口感染。使用前若頭皮有受傷或使用時出現過敏症狀,應立即停止使用。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。