跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第683期 2018/10/19 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.事後避孕藥別亂吞

        濃情蜜意之際,若不慎擦槍走火,又忘了穿「防彈衣」,吞了事後避孕藥就能完全安心嗎?食品藥物管理署提醒,「事後藥」絕對不能頻繁使用,否則可能使經期大亂!
    事後丸不可當作常態避孕藥
    事後避孕藥通常是由「雌激素」和「黃體素」組成,利用高劑量女性荷爾蒙干擾體內原本的荷爾蒙濃度波動,也就是抑制或是延遲排卵,以降低卵子受精機會;另外,還會分泌子宮頸黏液,影響精子前進。因此,服用事後避孕藥的最佳時間是性行為後72小時以內,而且愈早吃愈有效!
       
    第一張圖
        但是,很多人因為不了解藥理,誤以為事後避孕藥可以常常吃;也有人嫌每天服用事前避孕藥麻煩,不如在每次性行為後,吞一顆事後藥來得輕鬆方便,這些都是危害身體健康的錯誤迷思。
        由於事後避孕藥的雌激素、黃體素劑量,比起事前避孕藥高出8到10倍,服用後很容易出現噁心、嘔吐、頭暈、乳房脹痛等副作用。若是1個月內使用超過1次以上,可能導致內分泌紊亂,例如亂經,導致經血量暴增,或者月經遲遲不來,結果必須催經等。
        因此,事後避孕藥為「非不得已才能使用」,千萬不可以當作常態用藥。最保險的避孕方式為女性口服事前避孕藥,以及男性全程戴上保險套,達到雙重避孕效果。
        除此之外,無論是事前或事後避孕藥,都會讓血液變得濃稠,對於體重過重、肝腎功能不佳、有血栓問題、凝血因子異常者而言,都不建議使用,以免增加血栓的風險。
    釐清事後藥迷思
    服用一次事後避孕藥只能提供當次性行為保護,若服藥之後又有性行為,避孕效果就變得不可靠。而且,由於事後避孕藥原理是影響排卵,所以,若服藥前已經排卵,而且受精卵已著床,那麼就算吃避孕藥也沒用。
        還有些人貪圖方便,直接到藥局購買事後避孕藥,但它屬於醫師處方用藥,一定要諮詢婦產科醫生,針對身體狀況進行整體評估,才能確定是否適合服用。至於網路上「用可樂、醬油沖洗陰道能夠殺精」等謠言,民眾千萬不要誤信謠傳。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。