跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第615期 2017/06/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.打破化粧品生髮迷思!

    頂著一頭烏黑亮麗的秀髮看起來年輕又健康,萬一出現落髮、掉髮的情形,有些人就會使用宣稱可蓬鬆髮絲、髮量多的養髮液。目前國際普遍認可的生髮成分,係屬藥品管理之外用成分「敏諾西代(minoxidil)」及口服成分「菲那雄胺(finasteride)」;而坊間許多號稱養髮產品係屬化粧品,其實並不具有生髮功能,到底為什會這樣,就讓食藥署帶您一起來了解吧!

    1.打破化粧品生髮迷思!線上閱讀 1.打破化粧品生髮迷思!檔案下載

  • 2.發布食品衛生檢驗資訊要注意

    現在是資訊透明的時代,我國食品安全衛生管理法第40條及該法施行細則第24條規定,發布食品衛生檢驗資訊時,應同時公布檢驗方法、檢驗單位及結果判讀依據,完整揭露檢驗資訊供民眾參考,相關要注意的資訊一起來看看吧!

    2.發布食品衛生檢驗資訊要注意線上閱讀 2.發布食品衛生檢驗資訊要注意檔案下載

  • 3.藥物食品分析期刊 影響力再創新高峰

    藥物食品分析期刊內容領域橫跨食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析等類型研究論文,自1993年創刊以來,是台灣目前唯一由政府單位發行且進入SCI的國際期刊,同時也是目前國內食品領域唯一的SCI期刊,更獲得美國國家醫學圖書館收錄於Medline及PubMed等資料庫中,這麼有深度、具影響力的國際性期刊,一起進來認識吧!

    3.藥物食品分析期刊 影響力再創新高峰線上閱讀 3.藥物食品分析期刊 影響力再創新高峰檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    泡麵含有很多防腐劑,這是真的嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀 食藥闢謠專欄檔案下載

  • 宣導品

    睜大眼睛仔細看 違規食品跑不掉

    宣導品線上閱讀 宣導品檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主題為管制藥品之使用,內容除了呈現國際常見之醫用第一、二級管制藥品品項及使用情形外,並介紹癌症疼痛的新選擇以及長期服用類鴉片止痛劑治療疼痛之誤解,本期更提供2017年反毒黑客松活動及管制藥品管理法規講習會等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第71期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。