跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第857期 2022/02/18

本期提要

  • 1.青光眼診斷必備利器:眼壓計

        青光眼是一種損害視神經、影響視力、甚至可能造成失明的疾病。這種損傷可能是眼睛異常高壓,壓迫視神經所引起,因此「眼壓檢查」是青光眼診斷的重要依據之一。食品藥物管理署(下稱食藥署)進一步說明,眼壓是指眼睛內的流體壓力,通常是透過房水的生成和排出以維持壓力平衡。
    您知道眼壓檢測的方式和原理嗎?
        測量眼壓的眼壓計,分為接觸式及非接觸式,而接觸式眼壓計又可分為壓平式眼壓計及壓陷式眼壓計。
    ⑴壓平式眼壓計:利用扁壓作用,以小扁平盤施壓於角膜,測出眼內張力。
    ⑵壓陷式眼壓計:對眼球表面施以已知的壓力,從壓痕量得知眼內壓,壓痕深度與眼壓成反比。由於必須接觸,經常使用局部麻醉劑。
    ⑶非接觸式眼壓計:透過噴射空氣壓平角膜,再透過儀器偵測角膜反射之光能量,進而算出眼內壓,設備和眼睛表面並無直接接觸。

        食藥署提醒:若有角膜水腫、角膜潰瘍、眼睛感染(如結膜炎)或穿透性傷口等,須由醫師為您選擇適當的檢測方式;如您覺得視力模糊、眼睛有任何不適,請儘速就醫。眼壓計屬於醫療器材,經衛生福利部核准的眼壓計相關資訊可於食藥署網站查詢(連結:食藥署網站首頁http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫。)因醫療器材引起不良反應,請立刻至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(網站:http://qms.fda.gov.tw/)通報或撥打專線02-2396-0100洽詢通報。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。