跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第694期 2019/01/04

本期提要

  • 2.不想用塑膠袋裝食品?新材質容器成趨勢。

        近年來方便「袋」著走的食品容器,已成了一種新食尚,這些食物袋以優雅外型、輕便機能,擄獲不少民眾的心,以下就為大家介紹3種常見的新材質食品包裝袋。
    第二張圖
    TPU內層,可裝較油湯汁
    專為打包小吃而設計的食物袋,強調即使放進包包裡,也不必擔心湯汁外漏,通常清洗後可重複使用,減少一次性塑膠垃圾。
    這種食物袋主要分為內外兩層,外層材質多採用「聚酯纖維」(polyester),取其快乾、易清潔的特性,還可印上繽紛圖案;而內層多為可接觸食品的「熱可塑性聚氨酯」(TPU),耐磨又耐油。
    雖然TPU食物袋可耐熱,但通常不能當作微波、加熱容器,也不可將叉子、竹籤等尖銳餐具,直接插入內袋使用,以免破損。
    矽膠耐高溫、性質安定
    可取代夾鏈塑膠袋的矽膠密封袋,雖然名稱也有個「膠」字,性質卻與塑膠不同。矽膠常提煉自石英礦,彈性佳,不須添加塑化劑就可軟化塑形及耐熱、耐酸鹼。
    由於矽膠穩定性高,先前多用來製作烤盤、烤模等廚具,近來常用來製作可重複使用的食品密封袋。然而,矽膠製品依照成分組成不同,耐高溫程度也不一樣,使用前應留意標示,了解產品適合的溫度範圍。
    防水蜂蠟布,方便收納
    蜂蠟布,顧名思義就是將天然蜂蠟,混合荷荷巴油與天然樹脂,透過這些物質加熱融解的特性,完整浸潤於棉布的纖維中,形成一種防水的包裝材料。
    由於它只是一塊布,十分輕便好攜帶,適合用來包裝乾爽食材,像是飯糰、麵包;它也是冰箱收納好幫手,效果類似保鮮膜,用來包覆生鮮食材、沒有蓋子的剩菜,可防止凍傷、水分蒸散等問題。
    由於蜂蠟遇熱會融化,盡量不要接觸熱食,雖然蜂蠟層脫落,食用不會有毒,但會影響後續使用效果。清洗時也要用冷水,不搓揉、不擰布,將水珠儘可能抖乾後,放在陰涼處晾乾。
    看清標示,安心用
    新興材質愈來愈多元,除了以上3種材質外,消費者無論購買哪一種材質的食品袋,記得挑選有完整標示的商品,並且仔細了解材質名稱、耐熱溫度、注意事項與清潔保養方法等資訊。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。