跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第688期 2018/11/23 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期提要

  • 1.揮別冬季癢3招

        為什麼冬天容易感到皮膚搔癢呢?通常「乾燥」是重要關鍵!食品藥物管理署(下簡稱食藥署)特地邀請國泰綜合醫院皮膚科醫師陳怡安,為大家解答冬季癢原因。
    缺脂:缺脂性皮膚炎是老人家冬天常遇到的情形,尤其小腿前側往往是最早出現的位置。究其原因,當皮脂腺調節功能隨著年齡增長而變差後,表皮障壁功能也受到影響,皮膚上就會開始出現不規則龜裂、脫屑的紅色斑塊,如同乾旱時的大地一樣。
    異位:異位性皮膚炎是一種慢性發炎的皮膚疾病,好發於5歲前,但也有比例較低的成人型。它會在一些典型的部位,如:四肢內側或嬰幼兒的臉部、頸部與四肢伸側,至少長達半年以上反覆或持續出現皮疹。皮膚的免疫、基因和表皮障壁功能,都與致病機轉相關,外在環境的乾燥更易使其惡化。
    濕疹:有些人體質容易出現濕疹,但濕疹不是只有在悶熱潮濕的環境才會發生,太乾、太冷也會。以《論語》的中庸之道為例,皮膚也適用此觀念,在溫度濕度適中的環境才是最好的。
    第一張圖
    想要預防或揮別冬季皮膚搔癢嗎?請牢記以下3個小秘訣。
      1. 保濕:如果身體是一座城堡,皮膚障壁就是城堡上的城牆,是最外層的重要防線。選擇合適的保濕劑,有助於防止皮膚水分喪失,維持良好功能。
      2. 不抓:當皮膚搔癢時不應該去搔抓它,因為會陷入「越抓越癢、越癢越抓」的惡性循環,甚至若搔抓形成了傷口,有時候還有併發感染的可能性。適當的藥物控制有助於降低癢感,稍作冰敷也可以應急。
      3. 適度洗:清潔不用太頻繁,一天一次通常就足夠。尤其是老人家,甚至可斟酌延長為數天一次,而不一定需要每天洗。洗澡時水溫宜適中,也不應使用清潔力過強的產品,清潔後也要記得加強保濕喔。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。