衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第776期 2020/07/31 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.珍「錫」罐頭食品保護層

        早餐吃稀飯搭配脆瓜罐頭,或是炒鳳梨蝦球時開一瓶鳳梨罐頭入菜,都是佐餐絕配!食藥署提醒,罐頭食品是指食品封裝於密閉容器內,於封裝前或封裝後施行商業滅菌,可於室溫下長期保存的產品,常見的包材有馬口鐵、鋁罐、玻璃、殺菌袋、鋁箔包及寶特瓶等。

        馬口鐵是一種由軟鋼板製成的積層物質,以電鍍或熱浸方式將錫鍍在兩面,廣泛用於各種食品包裝材料領域。馬口鐵由多層不同性質及功能的材料組成,中央為底金層,上下延伸分別為錫鐵合金層、錫層、氧化膜及油膜(共9層),其中錫層為主要保護層,可隔絕食品使鐵層不被侵蝕,亦可阻隔環境影響因子,使內部食品不易劣變,錫亦有還原作用。
        若依罐內有無塗漆分類,馬口鐵罐可分為素罐及塗漆罐,塗漆材質通常為天然或合成樹脂。大部分馬口鐵罐使用內部塗漆,以防止脫錫,少數淡色水果及果汁罐頭會使用素罐,因少量錫的還原作用對淡色水果、果汁的風味及色澤有很好的保存效果,如:鳳梨中含多酚類,會與罐頭中的氧反應,造成鳳梨果肉變紅,而錫的還原作用可抗氧化,防止果肉變色,但若看到外觀凹陷、膨脹或生鏽的罐頭,就千萬別買喔!
        在衛生福利部公告的「食品中污染物質及毒素衛生標準」中,錫的限量在金屬罐裝食用油脂為250 mg/kg,金屬罐裝飲料為150 mg/kg,金屬罐裝嬰幼兒食品為50 mg/kg,其他金屬罐裝罐頭食品為250 mg/kg,食藥署已建立金屬罐裝食品中重金屬錫的檢驗方法,供外界依循。108年度抽驗市售金屬罐頭食品,檢驗結果錫含量均未超過法規限值,民眾可安心食用。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。