衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第702期 2019/03/01 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.選對乳品安心喝

        牛奶富含蛋白質和鈣質,但市售的乳品種類繁多,鮮奶、奶粉、保久乳,到底該選哪一種才好呢?其實這些乳品的來源都是生乳,不同的是殺菌方法。
        國內鮮奶廠大多採用「超高溫殺菌法(UHT)」,也就是讓牛奶在攝氏120度至130度的環境中停留數秒,讓99%以上的細菌死亡,但對少數耐熱孢子無效,所以鮮奶要冷藏,且保存期限也較其它兩種短。奶粉則是先高溫殺菌後再透過噴霧乾燥等方式,讓原本液態的生乳變成乾燥粉狀,保存期限可長達2、3年。
     
    第二張圖片
        有些人誤以為保久乳能久放是因為防腐劑 ,其實是因為要求完全無菌,所以是以更高的攝氏130度以上滅菌,且採無菌裝填 ,才能在常溫久放。
        近年來因殺菌及加工技術進步,市面上多數鮮奶的保存期限約在2週內,部分鮮奶因採無菌充填可以延長為80至90天,當鮮奶開封後放進冰箱冷藏之後,最好儘快喝完。
        其實鮮奶、保久乳、奶粉差異不大,有些長輩不喜歡喝冰冷的鮮奶,可以喝奶粉或保久乳,只要選擇適合自已的食品 ,看清楚標示、妥善存放,即可確保飲用安全。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。