跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第681期 2018/10/05 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.正確使用醫材噴霧器,避免交叉感染

        無論是感冒鼻塞、鼻涕倒流、喉嚨卡痰、喉嚨發炎,或因過敏引發氣喘,都會令人感到不舒服,甚至影響生活作息,有些民眾因而使用攜帶式噴霧器等醫療器材來緩解症狀,但是,這類產品並非適用於所有人,而且還要注意交叉感染的風險,在享受便利性之餘,仍要了解正確的使用方式。
        「攜帶式噴霧器」屬於第二等級醫療器材,其原理是利用超音波、震動等方式,讓液體通過內建阻擋物,以降低粒子的大小,產生尺寸較均勻的氣霧粒子後噴出,供使用者吸入後傳送至患者下呼吸道。一般而言,除了儀器本體外,還會搭配藥杯、面罩、咬嘴等配件一同使用。
    第二張圖
        然而,並非所有氣喘及慢性呼吸道疾病的人,都需要使用攜帶式噴霧器,食藥署提醒,此類產品需要按照醫師指示,搭配正確使用藥物的種類、劑量與使用頻率,才能達到緩解症狀的療效。
        除此之外,由於藥杯、面罩和咬嘴等配件多會與個人口鼻接觸,應該避免多人共用,以免造成交叉感染的風險。
        消費者在購買這類產品時可以參考「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」:第一要先「認」識攜帶式噴霧器是醫療器材,第二是在購買產品時「看」清楚包裝上有沒有載明醫療器材許可證字號,第三則是在使用前要詳閱說明書,依說明書刊載的方式「正確使用」醫療器材。
        想要確認醫材產品是否經食藥署核准,可於食藥署官網設置的醫療器材許可證資料庫查詢系統(食藥署首頁/業務專區/醫療器材許可證資料庫/藥物、醫療器材、化粧品許可證查詢作業),以中、英文品名或製造廠名稱等關鍵字查詢得知。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。