衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第588期 2016/12/23 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.強化紅麴食品管理

        紅麴菌(Monascus)廣泛存在於穀類與泥土中,需透過專業技術篩選、純種培養,才能得到純種紅麴菌種。然而,紅麴菌於培養過程及後續的儲藏中可能伴隨產生真菌毒素-橘黴素(Citrinin),此毒素具肝腎毒性,攝入超過限量將對人體造成損傷。因此降低橘黴素的生成量,為生產製作紅麴產品之重要課題。是以,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)於105年9月22日訂定「紅麴製品之食品製造業者良好衛生作業指引」供業者遵循。  有關強化紅麴食品管理,想了解更多詳細的公告內容,歡迎到食藥署網站(www.fda.gov.tw)查詢
        為解決紅麴菌於培養及後續儲藏過程中所生成的橘黴素含量過高等問題,研究學者、食品業者利用微生物的生長特性、培養條件,篩選出橘黴素生成量較低的紅麴菌種,透過控制製麴條件,抑制橘黴素的生成,並將製備好的紅麴米,搭配低透氧氣的完整包裝,貯存於低溫(0~7℃)之間,維持紅麴菌於休眠狀態,降低橘黴素的產生,使所生產之紅麴相關製品符合法規標準。我國紅麴米原料之衛生標準為橘黴素5 ppm以下,以紅麴米原料再製成的紅麴產品橘黴素限量為2 ppm 以下。
    消費者該如何挑選令人安心的紅麴產品呢?食藥署提供以下挑選原則:
     
    強化紅麴食品管理
    1.  生產來源:購買信譽良好且有品質保證的完整包裝產品,並注意食品包裝上    的標示,標示內容應包括品名、內容物名稱、淨重、製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址、原產地、有效日期、營養標示等,儘量不要購買散裝產品,避免有問題時,無法追溯源頭。
    2. 良好保存:由於市售紅麴產品如紅麴米等,仍保有紅麴菌的活性,購買冷藏貯存的紅麴產品,即可避免於貯存過程中,紅麴菌仍持續作用而產生過量的橘黴素。
    3. 標章認明:食品經過科學試驗佐證產品之安全性及保健功效,才能據以申請認可為「健康食品」,如購買紅麴健康食品時,應認明具有衛福部認可之健康食品(小綠人)標章,並依照產品標示的建議攝取量食用,多食無益,避免過量攝取與購買來路不明的產品,以免補身不成反傷身。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。