跳到主要內容區塊
:::

::: 目前位置:首頁

H7N9流感Q&A 【發布日期:2013-04-25】 發布單位:風險管理組

 

H7N9禽流感病毒簡介:

 

Q1什麼是H7N9流感病毒?(102/04/25更新)

A1H7病毒是一組常見於鳥類中傳播的流感病毒,H7N9流感病毒屬於H7病毒類下的一個亞群。過去雖然曾經偶而有H7病毒感染人類的報告(H7N2H7N3H7N7),但是並沒有人類感染H7N9流感病毒的報告,直到這次中國大陸發生人類傳染H7N9流感的病例。 

 

Q2H7N9禽流感病毒如何傳染人? (102/04/25更新)

A2禽流感病毒會存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸禽流感病毒顆粒或受污染的物體與環境等途徑而感染。 

 

Q3個人如何避免感染H7N9流感? (102/04/25更新)

A31. 勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。 

2. 保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。 

3. 避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。 

4. 禽肉及蛋類徹底煮熟。 

5. 料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。 

6. 不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。 

7. 非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。 

8. 禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。 

9. 一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。 

10. 有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。 

11. 口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。 

 

食品: 

 

Q4:食用禽類肉品或蛋類,是否會感染H7N9禽流感病毒? (102/04/25更新)

A4H7N9禽流感病毒對低溫抵抗力較強,對熱敏感,在70溫度以上會不活化,因此建議將禽類肉品或蛋類完全煮熟後再食用。 

 

Q5:我如果要料理禽類肉品或蛋類,應該如何預防H7N9禽流感病毒? (102/04/25更新)

A5料理過生鮮禽類肉品及蛋類後應立即洗手,使用過的刀具、板等廚具也要徹底進行清洗。 

 

藥品: 

  

Q6:目前有人用H7N9流感疫苗嗎? (102/04/25更新)

A6:目前全球尚無人用H7N9流感疫苗。 

 

Q7:我是否可以自己到藥局購買克流感? (102/04/25更新)

A7克流感屬於醫師處方用藥,非經醫師處方,藥局依法不得調劑供應。須經醫師進行專業診斷並開立處方後,再至藥局將處方箋交付藥師調劑,切勿自行購買。 

 

Q8:抗流感病毒之治療與預防性用藥有哪些? (102/04/25更新)

A8目前衛生署核准抗流感病毒之治療與預防性用藥包括克流感(Tamiflu®)膠囊、克流感口服懸液用粉劑、瑞樂沙旋達碟(Relenza®)口腔吸入劑。另外為使因流感併發症昏迷而無法吞服或吸入抗病毒藥劑之病患,疾病管制局以專案進口方式儲備Rapiacta®注射劑以上皆為須由醫師處方使用之藥品。 

 

Q9:使用克流感治療H7N9的黃金治療期? (102/04/25更新)

A9目前對於H7N9流感病患的治療建議,以比照其他型別之流感病患為原則,除給予症狀治療與支持性療法,於病患症狀出現48小時內投予流感抗病毒藥劑亦具治療效果,而對於併發嚴重症狀者,應住院治療。 

 

Q10H7N9對於克流感有無抗藥性? (102/04/25更新)

A10根據目前H7N9流感病毒之基因序列比對結果,推估流感抗病毒藥劑應可用於治療H7N9流感,但仍需進一步臨床資料確認有無抗藥性。 

 

Q11:政府如何保障國內自製H7N9流感疫苗的安全性? (102/04/25更新)

A11:衛生署已成立H7N9疫苗工作小組,負責規劃、監督疫苗生產時程,供應及確保疫苗之安全性與有效性。衛生署規定疫苗須逐批檢驗封緘,經檢驗合格才放行供國人預防接種,未來如果國內藥廠自製H7N9流感疫苗,亦需遵循此規定。 

 

醫療器材: 

  

Q12:為預防流感,我應該該配戴哪一種口罩? (102/04/25更新)

A121. 建議民眾於公共場合使用「外科口罩」來防疫,即可濾除約95%的細菌或是飛沫等有害物質,且佩戴也不會造成明顯的不適感。 

2. N95口罩」主要是醫護人員在面對患者時使用,保護性強但呼吸會較吃力,且講話也易聽不清楚,在一般的公共場合應無需使用這類口罩。 

3. 「活性碳口罩」及「一般棉布口罩」則不建議用於防疫,因活性碳口罩主要在過濾空氣中的有害物質(車輛廢氣或油煙等),對微生物的防護性不高;而一般棉布口罩僅能提供遮擋的防護。 

 

Q13:口罩配戴多久要更換一次? (102/04/25更新)

A13:建議配戴時間達8小時進行更換,最長的佩戴時間以24個小時為上限,因此每天使用一個新的口罩即可。 

 

Q14:口罩正確的佩戴方式為何? (102/04/25更新)

A14:以外科口罩為例,佩戴方式如下: 

1. 應將有色面朝外(通常為綠或藍色),白色面朝內配戴。 

2. 先將口罩覆蓋口、鼻、下巴,以綁帶或鬆緊帶將口罩固定。 

3. 接著輕壓鼻樑片,使口罩與臉頰和鼻貼合。 

4. 最後調整口罩,確認已經貼合臉部並完全覆蓋口、鼻和下巴。 

 

平面口罩要這樣戴

 

 

Q15:目前是否有H7N9禽流感體外診斷試劑可供使用?(102/04/25更新)

A15國內尚未有針對H7N9禽流感之體外診斷試劑產品,且據國內有研發能力之廠商預估研發時程需要3個月至9個月以上。目前確認感染的方式為:有疑似症狀(發燒38度℃以上、咳嗽等),且發病前有相關旅遊史或接觸史等,經臨床診斷判為疑似病例,即依規定向衛生單位通報及治療,其檢體由檢驗實驗室以RT-PCR方法鑑定病毒分型是否為H7N9。未來如相關廠商提出產品查驗登記需求,將以專案輔導方式,加速其取得醫療器材許可證,以供防疫需求使用。 

 

其他有關H7N9流感防疫相關資訊,請參考下列連結 

 

疾病管制局H7N9流感專區: 

http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=F4568D733CDAB298

 

疾病管制局H7N9 Q&A 

http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355BFD011A1C&nowtreeid=24EAE71F4142AB41

 

疾病管制局H7N9流感教材民眾版: 

http://www.cdc.gov.tw/downloadfile.aspx?fid=F33BEB43CC9DA31F

 

相關圖片