衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第788期 2020/10/23 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.眼睛紅癢怎麼辦? 眼科醫師教你應對結膜炎

    眼睛又紅又癢是眼科病患最常抱怨的主訴,哪些狀況可能會導致紅癢? 如紅癢時該怎麼辦? 食藥署邀請中國醫學大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山,一一為您說明。

    1.眼睛紅癢怎麼辦? 眼科醫師教你應對結膜炎線上閱讀 第788期核定稿

  • 2.藥物過敏! 回診、通報就對了

    大家用藥後是否曾出現像是覺得皮膚癢、紅疹或是喉嚨痛等的經驗?如出現上述情形時,可能是發生藥品過敏反應,除應儘速回診或向領取藥品的藥局通報,也可通報食藥署,進行調查處理。但要如何通報給食藥署呢?

    2.藥物過敏! 回診、通報就對了線上閱讀 第788期核定稿

  • 3.塑化劑好可怕? 想安心使用塑膠食品容器看這裡

    塑膠食品器具容器或包裝產品類型五花八門,使用的材質也非常多元。近年大家開始擔心使用塑膠食品器具容器或包裝盛裝食品會有攝入過量塑化劑的風險,真的是如此嗎? 進入文章來了解。

    3.塑化劑好可怕? 想安心使用塑膠食品容器看這裡線上閱讀 第788期核定稿

  • 4.破解網路謠言該怎麼做

    快上網搜尋 闢謠專區

    4.破解網路謠言該怎麼做線上閱讀 第788期核定稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第28卷3期已於8月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討如何好眠及使用安眠藥需要注意的事,另外還有2019年管制藥品實地稽核結果及2020年公告增列管制藥品品項等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第84期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。