跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第689期 2018/11/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.慎選食材煮熟吃,食品中毒遠離我

    近日媒體報導美國及加拿大發生O157:H7型大腸桿菌食品中毒病例,推測與食用受污染蘿蔓生菜有關,什麼是大腸桿菌?「病原性」大腸桿菌又是什麼?食品藥物管理署帶你來了解,並提供5撇步教你如何遠離病原性大腸桿菌!

    1.慎選食材煮熟吃,食品中毒遠離我線上閱讀 第689期核定稿

  • 2.酒糟肌膚好困擾? 正確洗臉勤保濕

    皮膚發紅、長出丘疹或膿皰、甚至眼睛發炎,都是酒糟性皮膚炎的常見症狀。由於患者膚質相當敏感,生活上有許多事需要特別留意,為此,食品藥物管理署特別邀請彰化基督教醫院皮膚部光照治療科邱足滿主任,帶大家了解酒糟性皮膚炎的誘發因素,以及日常生活的保養重點。

    2.酒糟肌膚好困擾? 正確洗臉勤保濕線上閱讀 第689期核定稿

  • 3.關心銀髮族用藥安全,牢記4項重點

    您家的長輩,用藥習慣正確嗎?銀髮族往容易忘記服藥、重複服藥,或者未按照醫囑服藥,導致身體不適或產生其他危險,需要我們好好協助、適時關心。把握4項重點,一起維護長輩用藥安全!

    3.關心銀髮族用藥安全,牢記4項重點線上閱讀 第689期核定稿

  • 宣導品

    藥品隨垃圾打包好 不亂倒馬桶及水槽

    宣導品線上閱讀 第689期核定稿

  • 食藥闢謠專欄

    常用瀉藥是否會產生依賴性?

    食藥闢謠專欄線上閱讀 第689期核定稿

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了介紹慢性頑固性疼痛病人之跨領域團隊照護,並探討使用成癮性麻醉藥品,您要知道的事。另外還有提醒2018年管制藥品申報等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第77期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。