衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第672期 2018/08/03 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.打造古銅肌 助曬劑有撇步!

        想要在炎炎夏日曬出古銅色美肌嗎?有些消費者認為,一身淺古銅色肌膚看起來比「白肉肌」更健康、更迷人,因而選用助曬劑或仿曬劑來加強肌膚顏色。食藥署提醒,不論用什麼方法來讓肌膚呈現亮眼的膚色,都應慎選產品,並且注意塗抹後的防曬小撇步,以免不當選用或錯用,反而留下不可抹滅的傷害。
     
    第三張圖
        目前市售常見的助曬劑及仿曬劑,讓肌膚變黑的機制不太相同,「助曬劑」主要是添加防曬劑成分預防紫外線UVB(避免肌膚曬傷),同時增加肌膚對紫外線UVA的穿透力,促使黑色素細胞活化,產生黑色素,讓肌膚變黑,這類產品目前多屬於含藥化粧品管理,上市前須經過查驗登記,經核准並發給許可證後,始得輸入、製造及販售;而「仿曬劑」常見添加成分為二羥基丙酮,該成分與汗水中的胺基酸與蛋白質胺基、角質及肌膚反應,生成具有顏色的類黑素,在產品使用2-6小時後,可使肌膚變成類似曬後之棕褐色,兩者機制大不同。
        曾經有消費者誤以為,使用了仿曬劑或助曬劑就不需要防曬,也不用考慮紫外線對肌膚的傷害,進而導致肌膚過度曝曬,在還沒曬成古銅色膚色之前,就已曬傷、紅腫甚至起水泡。實際上,助曬劑或仿曬劑均不具有完整的防曬功能,因此,想要曬出一身古銅美肌的同時,也要做好防曬工作。
        食藥署提醒您,在選購助曬劑或仿曬劑之前,除了要看清楚產品是否有完整標示化粧品應標示項目外,還要仔細閱讀產品使用說明,依照產品標示的使用說明正確使用。另外,使用助曬劑的防曬小撇步,要避免在正午的艷陽及長時間戶外活動曝曬,以避免留下加速肌膚老化的風險;而使用仿曬劑時,塗抹前宜先去除老廢角質,以避免仿曬劑作用導致膚色不均,塗抹時建議配戴手套以避免手掌變黑,另外要避免過度流汗,以免造成仿曬劑在肌膚上形成條紋痕跡,同時也要注意,不要在濕熱或充滿蒸氣的浴室使用。
        想要即時了解化粧品相關資訊嗎?歡迎到「TFDA化粧品安全使用Facebook粉絲團」,掌握更多化粧品安全選購及使用資訊。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。