跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第639期 2017/12/15 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.網購食品夯 慎防微生物中毒

    網購時代到來,當心不慎吃下有害微生物!網路購物營業額屢創新高,近5年平均每年成長7.5%,而食品飲料類占有率約12%,但網購食品可能會買到假貨;且近年國內外均曾發生,民眾疑似食用網購食品導致食品中毒案件,造成民眾的健康危害及社會負擔;食藥署為維護民眾健康安全,抽驗「畜禽蛋奶類」網購即食食品,相關資訊一起進來了解吧!

    1.網購食品夯    慎防微生物中毒線上閱讀 1.網購食品夯    慎防微生物中毒檔案下載

  • 2.正確選用傷口敷料

    年幼孩童活潑好動,遊戲活動時難免跌倒受傷,您知道該選用何種傷口敷料,才能讓孩子的傷口快速癒合、避免細菌感染,又能在洗澡時達到的防水效果嗎?藥局販售的傷口敷料種類繁多,經常讓不知所措的家長傷透腦筋,食藥署特地彙整出市售三種主要的傷口敷料簡介,一起來關心一下吧!

    2.正確選用傷口敷料線上閱讀 2.正確選用傷口敷料檔案下載

  • 3.臨床試驗7點必看!

    「我會不會被當成白老鼠呢?」這是許多參與臨床試驗者的共同疑慮,擔心自己的健康因此受到影響。所謂「臨床試驗」是指,為了發現或證明醫藥品的療效和安全性,而在人體進行的研究,有意願參與臨床試驗的民眾,可先充分瞭解相關注意事項,再決定是否參加試驗,到底是那些注意事項,趕緊來看看吧!

    3.臨床試驗7點必看!線上閱讀 3.臨床試驗7點必看!檔案下載

  • 宣導品

    參加臨床試驗前,你需要知道的事

    宣導品線上閱讀 宣導品檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    洋蔥發芽有毒嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀 食藥闢謠專欄檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。