藥物食品安全週報

第638期 2017/12/08 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.貝類輸臺新制 明年需附官方證明

    生蠔、牡蠣等海鮮廣受饕客們喜愛,但卻容易受到生長或養殖水域中麻痺性貝毒、諾羅病毒等海洋毒素以及微生物污染,導致食品中毒發生。有鑑於此,食藥署明年1月起,將要求輸臺貝類業者須檢附官方證明文件,才可放行,相關規定一起進來了解吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 2.認識動物用藥殘留監控計畫

    市場上所販售之品質優良的蛋、奶及肉類等禽畜水產品,都是來自健康的動物,而為維護來源動物的健康,除了衛生的飼養環境外,難免需藉由藥物來預防或治療動物疾病,或是促進及調節動物生長;但如未能遵守使用藥物品項、添加量,或未符合停藥期規定,則容易造成藥物殘留,進而傷害人體健康,關於動物用藥殘留相關資訊就讓我們一起來看看吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 3.進口食品勤查驗!

    在臺灣想要吃到其他國家進口的特定食品,只要跑一趟大賣場通路或商圈百貨,就可輕鬆買到。根據「食品安全衛生管理法」第30條規定,市售經衛生福利部公告之食品、食品原料、食品添加物、食品器具、食品容器或包裝及食品用洗潔劑;在輸入時,須向食藥署申請查驗,並申報其產品相關資訊,一起來了解吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 宣導品

    孕婦、育齡婦女及1-6歲兒童 魚類攝食指南

    線上閱讀 檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    聽說服用南極冰洋磷蝦油可以降血脂,幫助減肥,這是真的嗎?

    線上閱讀 檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱藥物食品安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。