食藥闢謠專區

人工皮貼越久越好,是真的嗎? 【發布日期:2017-09-28】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    人工皮貼越久越好嗎?需要多久更換一次?可以天天更換嗎?

(1)  一般而言,人工皮可黏貼2~3天,視傷口滲液狀況再進行更換,建議不可使用超過7。人工皮與傷口接觸後,會吸收組織滲液而變白鼓起,若只有中間局部鼓起,不需更換;若有大範圍變白鼓起,且使人工皮周圍從皮膚上脫落時則需更換。

(2)  人工皮其膠體狀的親水性材質,可使傷口周圍皮膚保持濕潤,促進傷口癒合過程;另外,因其能有效吸收傷口滲出液,可延長敷料的使用時間、減少換藥次數以及避免換藥時造成傷口撕裂或拉扯,導致二次傷害。此外,由於人工皮敷料外層具有防水以及隔絕細菌、外來環境汙染物進入之功能,可維持傷口清潔,同時避免傷口進一步感染。

(3)  使用注意事項:

A.使用人工皮前,應先徹底清潔雙手,並用生理食鹽水清潔傷口

B.須待傷口及周圍皮膚表面乾燥後再黏貼,可視傷口面積裁剪敷料,覆蓋於傷口時,需大於傷口邊緣1~2公分以上,黏貼後輕壓傷口邊緣,使敷料與皮膚密合。

C.使用期間如滲出液顏色改變、傷口化膿、出現異味或發燒,應暫停使用並立即就醫

 

資料來源:

快樂小藥師-簡單認識人工皮 http://mulicia.pixnet.net/blog/post/29527037-%E7%B0%A1%E5%96%AE%E8%AA%8D%E8%AD%98%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%9A%AE

東森新聞雲

http://sports.ettoday.net/news/726312

相關圖片

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 語音驗證碼 送出評分