食藥闢謠專區

聽說食用薑黃可以抗癌,這是真的嗎? 【發布日期:2017-04-20】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    網路謠傳食用薑黃相關產品可以抑制腫瘤,具有抗癌效果,這是真的嗎?

(1)  薑黃含有薑黃素(Curcumin)成分,是一種不溶於水的多酚類化合物,目前部分研究指出其可能具有抗氧化、抗發炎、抑制腫瘤、預防失智等藥理活性,然而相關作用機轉仍在科學研究階段,消費者應該抱持小心謹慎的態度,不要過度輕信。

(2)  由於薑黃具刺激性,攝取過量可能會有腹瀉、噁心、胃潰瘍、結石等副作用,不建議孕婦與哺乳婦女及腎臟疾病、胃潰瘍、膽管堵塞等患者食用薑黃。

(3)  食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機

 

參考資料:

乳癌防治基金會

http://www.breastcf.org.tw/index.php/knowledge-base/special-report/1457-2016-05-24-02-45-56

臺灣癌症臨床研究合作組織 (TCOG)

http://tcog.nhri.org.tw/news/art41.htm

康健雜誌

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69739

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 play 送出評分